10:17
USD 87.45
EUR 94.92
RUB 1.03
Репортажи

Теннисные надежды Кыргызстана

У любителей кыргызского тенниса постоянно на слуху два имени: Данияр Дулдаев и Ксения Палкина. Эти мастера ракетки регулярно выступают за границей и нет-нет да и выигрывают турниры, прославляя республику. Их пример показывает, что нет ничего невозможного. Но есть в стране и другие теннисисты. Некоторые еще только делают первые шаги на пути к турнирам «Большого шлема». Накануне корреспондент ИА «24.kg» посетил соревнования, посвященные Дню Победы.

Теплым весенним днем в парке Панфилова оживление. Семьи устраивают прогулки, а влюбленные - свидания. Проходя мимо кортов знаменитого клуба «Тай-брейк», многие останавливаются и с интересом наблюдают за происходящим. Здесь начинали свой путь немало талантливых теннисистов. В этот раз борьба за победу развернулась в одиночном разряде в двух возрастных группах (7-8 и 9-10 лет) среди мальчиков и девочек.

Родители болеют за своих детей. А кое-кто даже за чужих! Бывает, у молодых игроков не хватает сил выполнить мощный удар, и они попадают мячом в сетку. Иногда в сердцах посылают игровой снаряд в аут. Но стараются изо всех сил. Все приходит с опытом!

- Дочка, соберись! Будь внимательнее! Готовься, согни ножки, - поддерживает преданный зритель. - Сейчас ты подаешь. Проиграешь - будешь плакать.

Вера родителей и талант ребенка - главные составляющие успеха молодого теннисиста. Совсем без слез не обойтись. В таком возрасте любое поражение воспринимается с особой горечью. Но слезы - признак того, что молодой игрок неравнодушен.

- У вас тут тоже ребенок играет? - спросил у одного мужчины.

- Нет, я просто люблю теннис. Постоянно смотрю матчи по ТВ. В Бишкеке соревнования проходят нечасто, и я стараюсь их не пропускать. Даже на детском турнире можно увидеть немало интересного. Эмоции маленьких игроков - самые неподдельные! Из некоторых ребят и девчат могут вырасти хорошие мастера.

Теннис не самый дешевый вид спорта. Выйдет ли из молодых игроков толк, зависит от их родителей и тренеров. В разное время в КР появилось и угасло немало талантливых игроков. Съездят несколько раз за границу и пропадают из виду. А все потому, что деньги кончаются. Без международной практики в профессиональном плане не может выжить ни один теннисист. В развитых странах так: сначала родители вкладывают в чадо, а затем получают отдачу. Регулярно играя на крупных зарубежных турнирах, можно зарабатывать миллионы, как теннисисты-профессионалы.

Турнир прошел под эгидой Ассоциации тенниса КР. Объединение существует относительно недавно - полгода. Но его вклад в развитие этой игры в стране уже очевиден.

Победителями турнира в возрастной категории 7-8 лет стали Аким Бектурганов и Джессика Палмер. А в группе 9-10 лет - Диана Паукова и Давид Койфман.

За происходящим наблюдает заместитель директора Ассоциации тенниса КР Нелли Буюклянова. Молодая, одаренная, с блеском в глазах. Все успевает: и сама играет, и других тренирует. В этом году - 15 лет ее теннисной карьере. Побольше бы таких людей кыргызскому спорту!

- Это третий турнир, проводимый под эгидой нашей ассоциации. И достаточно успешный, поскольку удалось собрать много участников, - рассказывает Нелли Буюклянова. - Благодаря таким турнирам можно выявить действительно сильных игроков, подающих надежды.

- Участвуют только местные игроки?

- Пока да. Но в будущем намерены приглашать теннисистов из стран СНГ.

- Какие у них перспективы?

- Выйти на национальный уровень, а дальше - участвовать в международных турнирах. Теннис в годы независимости в КР находился в определенной стагнации. Сейчас появился свет в конце тоннеля.  

- А почему решили провести турнир именно к 9 мая?

- Наверное, если бы не победа, то нас бы здесь не было. Если бы не подвиг наших ветеранов, то у нас не было бы мирного неба над головой. Они сражались, чтобы мы сегодня могли наслаждаться жизнью и играть в такую прекрасную игру, как теннис!

Бизнес