00:58
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Репортажи

Ради мира на Земле

Сотни горожан и гостей столицы пришли сегодня на столичную площадь Победы, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложить цветы к Вечному огню.

- 9 мая - это праздник из праздников для всех - воевавших и не воевавших, для старых и для только что родившихся, - считает 88-летний ветеран ВОВ Павел Николаевич Зыков. Он охотно общается с журналистами, фотографируется, вспоминает о былом.

- На войну попал в 1943 году. Начал с Белоруссии. Освобождали Бобруйск. Дошел до Варшавы, а демобилизовали только в апреле 1951 года, - рассказывает он. - 18 марта 1945 года я был ранен и лежал в госпитале. Там и узнали о победе, но только к вечеру, когда все ликовали - врачей не было. Тогда говорили не «победа», а «война кончилась». «Война кончилась» - в этих словах сказано все.

Ветеран замолкает, словно возвращается мысленно в далекий 1945-й.

alt

- Будьте честными, трудитесь, воспитывайте в себе порядочность и уважение к старикам, - желает он подрастающему поколению.

На митинге-реквиеме в первых рядах оказалась и 87-летняя Валентина Касатых. Почти 17 лет возглавляет она Совет ветеранов войны и труда Ленинского района столицы.

- Мы часто посещаем воинские части, даем наказы солдатам. Вступаем перед молодежью, читаем лекции. Какие-то плоды наша работа дает. И это хорошо, ведь многое сегодня фальсифицируют, - говорит Валентина Андреевна. На фронте она оказалась совсем молоденькой.

- В декабре 1943 года призвали на фронт. Мне было всего 16 лет. Я тогда с подругой сбежала из техникума на трехмесячные курсы медсестер, там и азы разведки преподали. Так и стала разведчиком. Куда только ни засылали! - вспоминает ветеран. - А после войны осталась в армии, где прослужила 33 года.

На груди Валентины Андреевны более десятка медалей: «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «Защитнику Украины» и другие.

- Главное сегодня - это мир и стабильность, особенно в нашей стране. Чтобы не делили на «черных» и «белых», на богатых и бедных.

А Кубан Бектемиров пришел с портретом своего отца Айткула Бектемирова.

- Он родился в 1917 году, в 1936-м призвали в армию. Отец прошел две войны - Белофинскую и Великую Отечественную, - рассказывает мужчина. - В 1943 году он был ранен на территории современной Украины, и целый год был в плену под Кенигсбергом (ныне Калининград). А после освобождения рубил лес в Карелии. На Родину отец вернулся только в 1953 году, после сталинской амнистии.

alt

...Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших.

- Мы скорбим о тех, кому обязаны жизнью. Мы чтим и помним тех, кто ковал Победу, всех, кто отдал свои жизни ради нее. Кто, не жалея сил, боролся и побеждал. Вечная слава и память героям, - сказал мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, передав слово главнокомандующему - президенту КР Алмазбеку Атамбаеву.

Глава государства напомнил исторические факты, упомянул и о вкладе кыргызстанцев в общую победу советского народа. Он призвал помнить своих героев. Таких, как Чолпонбай Тулебердиев, который, спасая товарищей, накрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Героев-панфиловцев, которые в переломный момент войны в ноябре 1941 года остановили наступление отборных немецких частей на Москву. Тружеников тыла.

- В годы ВОВ в КР было эвакуировано более 140 тысяч человек! Только из блокадного Ленинграда более 16 тысяч. Кыргызстанцы принимали истощенных голодом детей блокадного города как своих. История блокадников - это история единства наших народов. У нас была одна земля, одна страна и одна на всех Победа, - подчеркнул президент, призвав всех беречь мир на Земле.

- К сожалению, с каждым годом все меньше ветеранов приходит на праздник Победы. Берут свое годы и старые раны. Теперь фронтовики нуждаются в нашей заботе и внимании. Свой сыновний долг мы сможем вернуть, окружив заботой и вниманием каждый день жизни оставшихся в живых ветеранов. Надо успеть отдать долг, - призвал Алмазбек Атамбаев.

И правда, тут и там на реквиеме к стареньким ветеранам подбегали медсестры, измеряли давление, уводили в тенек от жарких лучей солнца.

- Дорогие ветераны, низкий вам поклон за героизм, за стойкость, любовь к своему народу, к Родине, - сказал Кубанычбек Кулматов.

- Живите долго! Это приказ главнокомандующего, - наказал Алмазбек Атамбаев. Следующий год - юбилейный. Мы должны вместе его встретить. Держитесь!

Бизнес