03:45
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Репортажи

Помощь от чистого сердца

Сегодня в Национальном центре онкологии Минздрава КР состоялась благотворительная акция «Из добрых рук с любовью» для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, организаторами которой стал общественный благотворительный фонд Help the Children-SKD.

Елена Конева, президент фонда, не дожидаясь начала, рассказывала, что уже на протяжении шести лет фонд помогает детям, страдающим тяжелым недугом.

«Сегодня большой праздник для фонда, - сказала она, - так как спустя два года мы, наконец, выиграли грант у французской компании «Санофи Авентис - Казахстан» на сумму 520 тысяч сомов, на которые приобрели прикроватные мониторы. Это оборудование крайне необходимо и отделению гематологии, и отделению детской онкологии. Потому что когда делают химиотерапию, в любой момент может возникнуть аллергическая реакция, а эти аппараты как раз сигнализируют, датчики показывают уровень давления и кислорода в крови, параметры работы сердца».

Прикроватные мониторы, представленные в зале, приобретены с большой скидкой, благодаря которой пятый монитор оказался оплаченным на 70 процентов, а глюкометры медицинский центр подарил детям от себя.

Елена Конева отметила, что есть немало компаний и частных лиц, которые от всей души хотят помочь детям и присоединяются к акциям. При их содействии приобретены холодильники, стулья, судна и другие необходимые для больных вещи. Все это передается в паллиативное и детское отделения. Им же адресованы продукты, чистящие и моющие средства.

Администратор Юлия Дадыкина представила свой дар от сети немецких магазинов: три инвалидных кресла-коляски, на которые с радостью смотрела заведующая диагностическим отделением НЦО Светлана Анкудинова, считая их просто необходимыми для гинекологического отделения, и постельное белье.

Значимым приобретением для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями стал подарок от господина Парк Джонг Суна, корейского монаха, который уже много лет оказывает им финансовую помощь. Вот и на этот раз вручен сертификат на 63 тысячи сомов для бесплатного получения таких необходимых для жизнедеятельности препаратов крови.

«Уже много лет сотрудники фонда оказывают целенаправленную помощь, помогая спасать человеческие жизни и вселяя в людей веру и надежду, - отзывается об акции исполняющий обязанности генерального директора НЦО Бакыт Шаимбетов. - Мы благодарны им за это».

На вопрос, как контролируется применение гуманитарной помощи, Елена Конева ответила, что все передается по актам приема-передачи на баланс центров онкологии и охраны материнства и детства, а согласно договорам с больницами, фонд имеет право в течение пяти лет проверять их использование. Ведется и учет лекарств.

«Для нас это очень важно. Мы не пиаримся, а хотим от души, от всего сердца помочь больным детям. Я сама прошла через беду, когда у меня болел сын, а теперь, слава Богу, он здоров. Счастье, что у нас есть люди, которые помогают и хотят это делать», - сказала она.

Всего национальным центрам онкологии и охраны материнства и детства передано сегодня медицинского оборудования, химреактивов, мебели и необходимых больным вещей на сумму более 920 тысяч сомов.

alt

alt

Бизнес