08:28
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Репортажи

Выставка-ярмарка, но больше ярмарка…

Издалека было слышно, что возле Дворца спорта звучит музыка военных лет, словно извещая, что там происходит что-то очень интересное. И это оказалось правдой. Перед входом в здание были выставлены изделия народного промысла, которые составляли настоящий разноцветный узор. Здесь было все: шырдаки, кийизы, ковры, тапочки и сувениры из войлока и других материалов, игрушки, шарфы, сумки, сделанные руками мастериц и народных умельцев из различных регионов страны.

Кадича Рыскулова приехала из Узгена. По ее словам, на выставке впервые. Хоть я и представился корреспондентом, но она отнеслась ко мне как к деловому партнеру и попросила меня найти клиентов на ее юрты! Показала номер телефона, который она аккуратно напечатала на цветной бумаге, одновременно рассказывая, какие у нее отличные юрты. Чтобы остудить ее деловой пыл, покорно кивнул головой и продолжил знакомство с выставкой.

Я ходил между рядами, вдыхая запах войлока, вспомнилось детство, проведенное в далеком горном селе... Не заметил, как началось официальное открытие 16-й международной универсальной выставки-ярмарки «Кыргызстан-2014».

alt

Церемония прошла без лишней помпезности - скромно, просто и быстро. Не было длинных нудных речей, большого количества чиновников, почетных гостей, каждому из которых необходимо предоставить возможность выступить...

Кратко, ясно, четко поздравил участников выставки с ее началом вице-премьер-министр Валерий Диль, в такт ему так же кратко изложил свое выступление президент Торгово-промышленной палаты КР Марат Шаршекеев.

Когда выставка-ярмарка распахнула свои двери, первыми в помещение устремились пенсионеры и женщины. Даже не очень наблюдательному человеку было видно, что основной контингент гостей - это люди преклонного возраста и в большинстве женщины средних лет.

Причина стала ясна, когда я прошелся по рядам. Весь холл Дворца спорта отдан производителям легкой промышленности. Платья, брюки, костюмы, шубы, дубленки... - в основном производства Турции. Были также индийские, германские товары. И только в двух местах удалось увидеть местную продукцию. В углу шла распродажа отечественных костюмов и брюк, причем все по 500 сомов, и неподалеку расположился еще один местный бизнесмен, выпускающий одеяла и пледы.

Сложилось впечатление, что находишься на вещевом рынке. Встретить чего-то нового, необычного не удалось.

По словам одной из гостей выставки-ярмарки, которая посещает ее каждый год, цены не отличаются от тех, что на базаре. Хотя ей удалось присмотреть обувь, которую на базарах не видела.

alt

В спортзале по традиции расположились производители продуктов питания. Чай, колбасы, кондитерские изделия, алкогольная продукция, мучные изделия, прохладительные напитки... В основном та же продукция, что широко представлена в магазинах города.

Одни из участников, представляющие производителей сушек, печенья, любезно приглашали всех попробовать их продукт. Как рассказал начальник отдела сбыта, назвавшийся Талгатом, они участвуют уже второй год и довольны выставкой. Считают такие мероприятия хорошей платформой для рекламы широкому потребителю. На вопрос, трудно ли конкурировать с импортными производителями, сказал, что их компания выдерживает конкуренцию с Казахстаном и Россией. Однако трудно составлять конкуренцию украинской продукции. По его словам, сахар в Украине при переводе на наши деньги стоит 18 сомов, а в Кыргызстане его цена значительно выше - 45-48 сомов. При таком раскладе неудивительно, что рынок кондитерских изделий заполнен украинской продукцией.

Чуть дальше вижу аккуратно упакованные коробки с финиками, на упаковке написано, что продукт органический. Присмотрелся, оказалось, что это баткенская курага, упакованная для европейского покупателя. В цветной, аккуратной зеленой коробке, символизирующей, что продукт экологически чистый. Продукцию направляют, по данным производителей, в Германию, Швейцарию. Сейчас идут переговоры с Турцией. В подтверждение своих слов парень, стоящий за прилавком, показал сертификат качества, получаемый в Швейцарии! Похвально: хоть и медленно, но учимся тонкостям маркетинга.

Другой участник выставки-ярмарки, известный в городе производитель хлебобулочных изделий с гордостью представляет свои новинки: хлебцы, цельнозерновой хлеб, хлебные палочки...

На мой вопрос о том, зачем компании, продукцию которой и так знают и любят горожане, участвовать в ярмарке, директор предприятия Ольга Жук ответила, что у них был «большой перерыв, 5 лет не принимали участия и в этом году решили представить свои новинки». «И к тому же лишний раз прорекламировать продукцию никогда не помешает», - улыбнулась бизнес-леди.

alt

По информации Торгово-промышленной палаты, в рамках выставки запланировано проведение конкурса среди участников на «золотую медаль», которая явится свидетельством качества продукции и надежности компании.

Несмотря на то что на выставке представлены в основном продукты питания и изделия легкой промышленности, да еще и с превалированием зарубежных производителей, большинство участников довольны ярмаркой и планируют в дальнейшем тоже принимать участие. А гости идут и идут, впереди еще 5 дней работы. Пожелаем производителям успешной торговли, а покупателям - выгодных покупок.

Фото ИА «24.kg»

Бизнес