22:54
USD 87.44
EUR 89.38
RUB 0.85
Репортажи

Вперед в «Китепстан»!

В Бишкеке возле памятника Курманджан датке сегодня прошла акция «Китепстан», посвященная Всемирному дню книг и авторского права. Организаторы - Министерство культуры, информации и туризма, мэрия Бишкека, Ассоциация книгоиздателей и распространителей КР, платформа «Диалог Евразия», Молодежный фонд «Ыйык Ата-Журт» - отмечали, что намерены обратить внимание общества на чтение книг. К слову, подобные акции книгочтения прошли сегодня не только в столице, но и в регионах. Там их организовали при совместном усилии областных библиотек.

alt

В яркий солнечный день у памятника Курманджан датке собралось немало людей - взрослые с детьми, школьники с учителями, писатели, книгоиздатели и просто те, кто шел мимо, но задержался, привлеченный словами выступавших со сцены и громкой музыкой. Для всех организаторы устроили книжную выставку-продажу, праздничную программу с участием поэтов, писателей и артистов.

Глава Минкультуры Камила Талиева поздравила всех с Днем книг и призвала любить, читать и беречь их. Со своей стороны министр пообещала всячески поддерживать писателей, библиотеки, книжные магазины, а также книгоиздателей и книгораспространителей. Выступавшие вслед за ней сошлись во мнении, что важнейшее предназначение книги - сохранять знания, накопленные веками, и передавать их следующим поколениям. «Знания, которые мы получаем из книг, позволяют нам двигаться вперед, не тратя время на открытие того, что уже кому-то известно. Книге мы обязаны тем, что и сегодня можем наслаждаться шедеврами древней литературы. Общение с книгой помогает человеку развиваться и совершенствоваться», - вторили они.

alt

На акции многое шло параллельно: часть людей слушала выступавших, а другая уже бродила между палатками с книгами и делала первые знакомства с ними, первые покупки. Но я осталась у сцены, чтобы узнать результаты ежегодного Национального конкурса «Искусство книги». И вот торжественная церемония вручения премий по семи номинациям началась. Так, в 2014 году в номинации «Онор» приз получило издательство «Раритет» за книгу «Кыргызстан - земля кочевников». Наград в других номинациях удостоились также книги «365 кун жомок» (издательство «Имак офсет»), «Шабдан баатыр» («Бийиктик плюс»), «Избранное» - о природе Кыргызстана («Бийиктик»), «Эпидемиология» («Полиграфбумресурсы»), «Манас, Семетей, Сейтек» («Кут бер»). Все победители получили дипломы и по 10 тысяч сомов. А Гран-при, статуэтку и 20 тысяч вручили издательству «Кут бер» за книгу «Манас, Семетей, Сейтек».

alt

А потом начался концерт. Один за другим на сцене появлялись исполнители традиционных кыргызских песен и современной эстрады. В отличие от прошлогоднего нынешний концерт был недолгим. Неожиданно ведущий объявил, что вскоре все могут поучаствовать во флешмобе. По сигналу всем на 10 минут нужно было углубиться в книгу, которая должна быть в руках. Было любопытно наблюдать, как поведут себя люди. Увы и ах: с реальными книгами в руках оказалось не так уж много людей, да и те не все захотели «пофлешмобить» с ними. Будем надеяться, что в следующем году акция пройдет активнее и веселее.

alt

alt

И вот уже по окончании все ходят между книжными лотками, листают, всматриваются в содержание, цены, а кто-то даже фотографирует страницы на мобильный. Так сделала одна молодая мама, которая пояснила мне, что ей нужно показать содержание этой книги учительнице своей дочери-первоклашки. А почему бы нет, подумала я, когда все дети в классе договариваются, покупают одинаковые книги и читают их, позже обсуждают. Хоть какая-то методика и последовательность в обучении.

alt

Свою продукцию представили практически все более-менее крупные издательства - «Турар», «Бийиктик», «Раритет», «Кутаалам», «Айат» и другие. Как и год назад, порадовало обилие разнообразных изданий для детей. Причем выбирать их можно было на свое усмотрение - яркие, красочные, с играми и хитроумными закладками. А вот пособий для изучения кыргызского языка было мало. Можно сказать, встречались очень редко. Меня очень волнует вопрос изучения кыргызского языка для «неносителей», поэтому в любом книжном магазине или на развале я всегда высматриваю и пособия, изучаю, как они написаны, оформлены. Замечу, что особо радоваться пока нечему.

alt

В целом акция «Китепстан» оставила приятное впечатление. Говорить о книгах, проповедовать их, давать возможность приобрести по разумным ценам считаю делом полезным и святым. И правильно, что во главе этого мероприятия стоят Минкультуры, Книжная палата, Национальная комиссия по госязыку, Институт литературы НАН КР и другие серьезные организации.

alt

Фотографии ИА «24.kg».

Бизнес