21:33
USD 87.45
EUR 94.92
RUB 1.03
Репортажи

Золотое будущее Иссык-Куля

В последнее время рудник «Кумтор» стал разменной монетой в играх политиканов. Силы, не заинтересованные в политической и экономической стабильности страны, проводят акции протеста, требуя его национализации. Наверное, никто из них и не знает, что «Кумтор» - крупнейшее бюджетообразующее предприятие Кыргызстана. Компания не только отчисляет все необходимые по закону выплаты, но и помогает Иссык-Кульской области, реализуя ряд благотворительных и инвестиционных проектов.

В 2013 году платежи «Кумтора» на территории КР (включая налоги, оплату аффинажа, плату местным поставщикам за поставку товаров и услуг, выплаты по инфраструктуре, благотворительность и прочее) превысили $270 миллионов. Всего за период работы компании (с 1994 по 2013 год) выплаты на территории КР достигли $2 миллиардов 424,32 миллиона.

В ходе пресс-тура по Иссык-Кульской области журналисты смогли убедиться в позитивных изменениях, происходящих при содействии «Кумтора».

В Детском образовательном центре города Балыкчи переполох. Надо встречать гостей из Бишкека! В помещении для занятий хореографией как никогда многолюдно. Хрупкие танцовщицы исполняют замысловатые па. Местные воспитанники - гордость педагогов, участники многочисленных праздников, конкурсов и фестивалей.

- Раньше наш центр располагался в другом здании, а когда переехали сюда, расстроились, - рассказывает директор ДОЦ Махабат Бейшеева. - Особенно удручающее впечатление произвело помещение для занятий танцами. Потолок, окна, пол, стены - все в аварийном состоянии. Узнали, что можно написать проект и отправить на рассмотрение в «Кумтор», и взялись за дело. В компании быстро откликнулись и произвели ремонт помещения на сумму 290 тысяч сомов. Управились всего за месяц, и смотрите, каким зал стал теперь! Родители и ученики очень благодарны.

Оказалось, занятие танцами весьма популярно в провинциальном городе. В секцию ДОЦ ходят дети от 5 до 18 лет. Но центр не ограничен танцевальным кружком. Здесь 18 секций, и занятия бесплатные.

Прошел по остальным кабинетам. Учиться можно! Кое-где, правда, не помешал бы хороший ремонт. До евростандарта, которому соответствует зал для танцев, далеко.

Зарплата здешних педагогов невелика, но это не главная трудность. В крыле большого здания, где располагается центр, проблемы с отоплением: батареи совсем не греют. Даже сейчас холодно. Говорят, зимой внутри стоит минусовая температура.

- Из окон ветер дует, - пожаловалась одна женщина, пришедшая забрать внучку после занятий. - А ветер в этих краях сильный!

- Дети не простывают?

- Еще как!

Преподаватели не теряют оптимизма и продолжают заниматься любимым делом, воспитывая юных кыргызстанцев. На такой работе капитал не заработаешь, все для души. Готовы писать новые проекты для доноров, но верят, что и родное правительство поможет решить трудности.

Домашняя обстановка ожидала нас в другом социальном учреждении Балыкчи - Кризисном центре для детей. С виду хата как хата, но внутри помогают адаптироваться в обществе сиротам и детям из неблагополучных семей.

- Наш центр работает с 2000 года, и за это время через него прошло 310 детей, - рассказывает менеджер Татьяна Свистунова. - Здесь могут жить 10 детей одновременно. Некоторые проводят тут до 6 месяцев. За это время помогаем их родителями излечиться от алкоголизма. Две девочки, например, живут дольше полугода. Мама их бросила, а отец пил. Он сам обратился за помощью, чтобы не отдавать любимых дочерей в детский дом. Возраст воспитанников - от двух лет, хотя были и новорожденные, от которых отказались. Детей-сирот распределяем не только по региону, но и по всей республике.

- А недавно, - продолжает Татьяна Свистунова, - начали новую программу, открыв кружки по кулинарии, шитью, парикмахерскому делу и компьютерной грамотности для детей из малоимущих семей. Дети получают навыки, которые могут пригодиться им в жизни. Этот проект дал центру вторую жизнь, иначе нам было бы некому помогать. За эти годы помогли многим.

Глядь - на столе кушанья стоят. Хлопочут юные мастера кулинарии в фартуках. Улыбаются. Я аж позабыл, зачем пришел, и уставился на одно из лакомств. А как преподнесено блюдо! Доселе не любил оливки, но теперь готов был съесть и попросить добавки.

alt

Данный проект - пример эффективной деятельности программы «Молодежные банки Иссык-Кульской области». Молодежный банк - это банк идей. Ребята из разных сел рассматривают социальные проекты, направленные на улучшение инфраструктуры и открытие производств для населения. Проекты реализуются Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке «Кумтора».

Ребята из молодежных банков довольны. Говорят, на первом этапе реализации их программы завершено более 30 социальных проектов. На втором этапе число инициатив увеличилось. В народе ажиотаж. Люди увидели, что проекты работают, деньги доходят до нуждающихся и идут в нужное русло. Неслучайно многие проекты связаны с детьми и молодежью, ведь это будущее Кыргызстана.

Бизнес