Хоть раз побывав на фестивале отечественных мастеров граффити, хочется возвращаться к их творчеству снова и снова. Оно всегда свежо и ново. Глубина художественной мысли поражает воображение! Накануне корреспондент ИА «24.kg» посетил базу Федерации футбола КР, ненадолго ставшую центром отечественной граффити-культуры.
Площадка ФФ КР выбрана для творчества художников не случайно, а в рамках уникального проекта My Wonder Football Wall. В федерации решили испробовать нестандартный подход для популяризации «короля спорта» среди населения. Грамотные люди рассудили, что футбол и граффити могут сделать друг другу отличную взаимную рекламу. Любопытно, что одним из партнеров проекта стала английская футбольная премьер-лига.
Моя нога 10 лет не ступала на футбольное поле, а на площадку с искусственным покрытием и вовсе никогда. Однако, чтобы поближе рассмотреть рисунки, пришлось пройтись. Есть первый человек, привлеченный на футбольное поле при помощи граффити! К услугам художников - две стены по периметру площадки. Есть где развернуться. Восемь мастеров граффити надели респираторы и баллончиками орудуют.
- Можно сделать снимки? - спросил я.
- Конечно, но наши работы еще не полностью готовы, - ответил один из художников.
- Однако уже впечатляют!
- ...И не вдыхайте пары красок.
То ли от того, что вдохнул, то ли от хорошей погоды, а скорее всего, от ярких граффити у меня резко поднялось настроение. А рисунки-то какие, батюшки-светы! Чего стоит хотя бы красная карточка с огромными глазищами! Смотрит сердито, будто знает обо всех моих прегрешениях. Я аж покраснел. А вон буквы какие-то. Как ни пытался, разобрать не сумел. Похоже на подпись врача.
- Долго ли учиться, чтобы достичь такого уровня художественного мастерства? - спросил у Виктора Цоя, одного из предводителей граффити-движения в стране. - Потому что я даже ручкой в тетради ничего не нарисую.
- Каждый человек может рисовать! - приободрил он меня, и тем же вечером, пропыхтев полчаса, я нарисовал в своем блокноте почти ровную линию.
- Заинтересовала ли художников тема футбола?
- Конечно! Уже нарисовали футбольный мяч, желтую и красную карточки...
- Выходит ли граффити из подполья?
- Давно вышло. В Кыргызстане оно развивается за счет того, что у нас больше свободы, чем в любой другой стране Центральной Азии. Сегодня вижу здесь новые лица - молодых ребят, которых раньше не знал.
- Есть ли спрос на творчество ваших художников?
- Спрос есть, но за все подряд мы не беремся. Не занимаемся перерисовкой чужих работ. У нас оригинальное творчество.
Сам Цой трудится напротив реалистичного изображения лица маленького ребенка. Можно попытаться разгадать посыл... Ага! Футболом надо увлекаться с самого раннего детства!
Ежегодно в Бишкеке проходит международный фестиваль граффити Basicolors. В 2014 году он запланирован на вторую половину июня с участием гостей из Европы. Там будет больше художников и больше шедевров. Их труд на базе ФФ КР, конечно, тоже впечатляет. В эти дни в Кыргызстане ожидается визит главы ФИФА Йозефа Блаттера. Если он посетит федерацию, то непременно восхитится креативом. Вот как у нас футбол продвигают!