В Бишкеке в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева открылась долгожданная для многих выставка «Японские куклы». На ее открытии было немало высоких гостей, множество детей в сопровождении взрослых, небольшой группой пришли даже подтянутые военные с американской базы «Манас». Присутствие ребятни особенно радовало - для кого, как не для них в первую очередь устраивается эта выставка? И это правильно: если родители желают воспитать в детях тонкий художественный вкус, им нужно чаще знакомить своих чад с предметами настоящего искусства. На открытии экс-президент КР Роза Отунбаева призналась, что, к сожалению, у ее поколения таких кукол, как сейчас, не было. «Мы сами делали их из хворостины, натягивая на монетку тряпочку, и перевязывали ее много раз. Сегодня кыргызские мастера делают куклы, которые в свое время изготавливались в разных частях страны», - сказала она.
Позже в VIP-зале музея было не протолкнуться. И было из-за чего: все пространство зала было заполнено прекрасными изящными фигурками из Страны восходящего солнца. Приходилось прилагать усилия для того, чтобы сосредоточиться и не дать глазам окончательно разбежаться в разные стороны, ведь поблизости и поодаль расположились 70 экспонатов, сделанных из фарфора, керамики, дерева. Хотя на ощупь (я украдкой легонечко прикасалась к некоторым из них) они все были одинаковые - куклы, предназначенные для традиционных праздников и церемоний (для праздников девочек и мальчиков), а также куклы для членов императорского двора, актеров традиционных театров «Но» и «Кабуки», самураев, детей и другие.
Одна из волонтеров выставки рассказала мне, что в Японии куклы в большинстве своем предназначены вовсе не для игры, а совершенно для другого - для созерцания, любования. И играют или, вернее, любуются ими чаще всего совсем не дети, а... взрослые. «Японию называют «страной 10 тысяч кукол». Конечно, столько разновидностей вряд ли наберется, но утверждение это близко к истине. Ведь только основных, общепринятых и известных по всему миру традиционных японских кукол насчитывается около 10 видов. А сколько подвидов, переплетений, даже самим японцам сосчитать нелегко. Кукла по-японски - «нинге», что дословно переводится как «человеческая форма». Если вдуматься, то большинство кукол действительно имеет человеческие формы, а некоторые изображают реальных исторических персонажей», - отметила волонтер.
Невозможно передать на словах восторг детей и восхищение взрослых на выставке от лицезрения кукол. Многие из них, конечно, не улучали возможности сфотографироваться на фоне грациозных фигурок. Я же, видя искреннюю зрительскую радость, вспомнила японскую легенду об обиженных куклах, которые не смогли стерпеть непочтительного к себе отношения кукловода Масаэмона из театра Авадзи, запершего их в сундуке на долгие месяцы по окончании выступлений. Их ежевечерние громкие жалобы, шумные претензии заставили кукловода в будущем не бросать фигурки как попало в сундук, а относиться бережно и уважительно, «щадя их чувства».
Известный рассказчик Такэмото Гидаю советовал «утром и вечером вынимать куклы из сундука и устраивать с ними торжественное шествие». Он призывал относиться к ним как к людям и наделял их чувствами, свойственными человеку... Такой вот удивительный народ, эти японцы.
Можно долго и по-разному рассказывать об этой поистине удивительной выставке японских кукол. Она, кстати, продлится до 14 марта. Однако каждому, кто читает эти строки и видит снимки, сделанные на ней, лучше прийти и самому познакомиться с Хина-нинге, Гогацу, Госе, Кимекоми, Сиоки, Момотаро, Куробаси, Ханакагэ, Кокэси, Дарума и другими куклами, прибывшими в Бишкек. Только так можно понять объединяющую философию их создателей: достижение красоты и мастерства через простоту. Прочувствуйте и вы это.
Выставка организована Посольством Японии при содействии Минкультуры КР, Японского фонда, Кыргызско-Японского центра человеческого развития.
Фотографии ИА «24.kg».