В ходе избирательной кампании бишкекчане услышали немало обещаний от кандидатов в депутаты городского кенеша. Время от времени нардепы встречаются с горожанами, чтобы отчитаться об успехах и выслушать замечания. Одна из таких встреч прошла сегодня в Первомайской райадминистрации Бишкека. В анонсе заявлено, что «депутаты БГК обсудят с жителями сезонные проблемы горожан». Из 45 нардепов явились только двое - Павел Десятников и Лев Васильев. Оба - члены постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, коммуникациям и инвестициям БГК.
- Сегодня мы заслушаем ежегодный отчет городских служб. А вы, горожане, не стесняйтесь, задавайте вопросы, но конструктивные и реальные. Без эмоций, - обратился к присутствующим Павел Десятников.
Первыми отчитались представители муниципального предприятия «Тазалык». По данным замдиректора Бектура Тайыпова, в абонентской базе МП числится около 500 тысяч человек, при этом фактически обслуживают более 1 миллиона горожан.
- Количество абонентов по Первомайскому району возросло, увеличились сборы, - отметил он.
- А вместе с тем хотелось бы и улучшения качества предоставляемой услуги, - подчеркнул замглавы райадминистрации Эркинбек Исаков. - Но есть срывы графиков вывоза твердых бытовых отходов, от чего мы никак не можем уйти. Поэтому население не видит реального улучшения качества сервиса.
- Сколько мы не даем денег «Тазалыку», он все съедает, - возмутился Павел Десятников. - Сколько сегодня машин не вышло на работу?
- По Первомайскому району из 38 вышли 32, - ответили ему.
- Когда нам сказали, что часть техники сломана, мы приехали проверить. Вместо 12 единиц на ремонте оказалось всего 2, а остальные где-то работали. Как вы это объясните? - продолжал спрашивать нардеп. Вопрос оказался риторическим.
- И при этом сегодня стоит вопрос об увеличении тарифов за вывоз мусора. Ужесточая требования к населению, ужесточите их и к себе, - возмутился Десятников. - Есть вопросы у горожан?
- Я первый раз услышала, что на улице Коммунаров должны работать дворники. При каждом субботнике МТУ приглашают детей. А почему дети должны дышать пылью? - возмутилась одна из жильцов.
После долгих обсуждений выяснилось, что дворники действительно должны быть. Но почему их нет, ответить никто не смог. Сотрудники «Тазалыка» лишь проинформировали, что за каждым дворником закреплена техкарта. А на улицу Коммунаров техкарт нет. Заявки на их открытие ежегодно предоставляют районы. Но из-за отсутствия финансирования одобряют не все.
- График вывоза ТБУ не соблюдается, и бездомные собаки, которых должны отстреливать, растаскивают мусор по району. Нам приходится самим убирать улицы, - продолжают сетовать первомайцы.
- Да, срывы бывают, - признал Бектур Тайыпов. - А на счет собак - дайте заявку, мы отстреляем.
- Сколько средств получено от мусорного полигона в Бишкеке? Не знаете? Я скажу: ни одной копейки! А баклажки, картон, металл собирают с полигона сотнями тонн. Металл стоил 4,5 сома, 9 сомов - пластиковая бутылка, 25 сомов - крышка от бутылки. Около трех гектаров рядом с полигоном завалены баклажками. Куда эти миллионы уходят? Мимо «Тазалыка». Поэтому МП все время требует денег из бюджета. Ситуация катастрофическая, - негодовал Павел Десятников. - Мы дошли до точки кипения. Вы будете в шоке от одного вида полигона. Все вредные вещества просачиваются через почву и попадают в водохранилище. Если упустить момент, страшно представить, что будет.
После почти двухчасового обсуждения «мусорного вопроса» депутат предложил «очень простой выход из сложившейся ситуации» - развитие государственно-частного партнерства.
- Сегодня мы не смогли найти даже крайних. Никто ни за что не хочет отвечать. ЖКХ не хочет по-новому смотреть на ситуацию. Пока не перейдем на другую систему отношений, не получим результата, - предложил нардеп. - Переходите сами. Отдельные районы города уже так и сделали. С таким предложением мы будем обращаться к мэру.
Следующим вызвали главного инженера Бишкекводоканала Владимира Игнатенко. И тут одна из директоров школы, не выдержав, решила пожаловаться на систему начисления зарплат учителям.
- Вы думаете, я не знаю, что педагоги уезжают? Что физиков-педагогов вузы не выпускают уже 7 лет? Что учителей начальных классов не хватает? Знаю. Но этот вопрос должна рассмотреть отдельная комиссия. Сегодня мы заслушаем городские службы, - не дал договорить ей Десятников.
- Директорам цель встречи озвучивали другую - «встреча с депутатами и председателями постоянных комиссий по формированию бюджета на 2014 год». Лично я бы на отчет «Тазалыка» не пришла. На это у нас есть МТУ. По средам у директоров проводятся совещания. А социальные вопросы, к сожалению, никто слышать не хочет. Может, вы нас отпустите? - попросила она за всех присутствовавших директоров школ и детсадов.
Просьба осталась, как того и стоило ожидать, без внимания. И председатель квартального комитета №7 Аманова смогла рассказать Игнатенко о наболевшем.
- В нашем районе есть бараки, построенные еще в 1950-х годах. Люди живут без элементарных условий - без водопровода и канализации. У нас прорвало уличный водопровод. Четвертый день уже ждем специалистов. Жильцы даже ворота открыть не могут, - рассказала женщина. - Нет там и игровых площадок.
- Я понял вашу проблему. Запишитесь к новому мэру. Он вас поймет. Это мой вам совет, - отреагировал Десятников.
Помог, как сумел, и Владимир Игнатенко, позвонив сразу специалистам и пообещав устранить неполадки.
- В случае утечки сразу звоните по телефонам 0(312)449-597, 0(312)449-645 с 8.00 до 19.00. Есть и телефон доверия - 0(312)561-655, - проинформировал он.
- Я, наверное, пойду, - тихо сказал председатель ТСЖ «Конуш» Мурат Азарматов. - Бесполезно сидеть. Перед выборами мы просили кандидатов в депутаты сделать пешеходную разметку возле школы №70, установить дорожные знаки и светофор на Исанова-Боконбаева. А во дворе дома Исанова, 8 - организовать детскую площадку. Обращались с нашими чаяниями к бывшему мэру Омуркулову, он обещал помочь, давал команду, но чиновники прислали одни отписки - финансов нет. Жильцы и так на личные средства уложили брусчатку - дворовой дороги не было. А на остальное у нас нет средств.
Долго еще задавал вопросы Павел Десятников представителям городских служб. Присутствовавший его коллега Лев Васильев практически ничего не сказал. Встреча больше походила на бенефис Десятникова. Всего в списке приглашенных оказалось более 30 директоров школ и детсадов. Квартальных и домкомов не набралось даже около десятка. А простых жильцов на встрече и вовсе почти не оказалось. Оно и неудивительно: кто-то давно привык справляться с личными проблемами сам, а другие давно потеряли доверие к депутатам, перекладывающим свои предвыборные обещания на городские службы.