01:41
USD 87.45
EUR 94.92
RUB 1.03
Репортажи

Первое испытание для мэра

Земельный вопрос стал одним из тех, что задали новому мэру Бишкека еще до вручения свидетельства о новом статусе. Он обещал с горожанами не воевать и все решать в рамках закона. И вот первая задачка. Лакомый кусок земли в хорошем районе столицы. Здесь газорегуляторный пункт, стройка из соображений безопасности запрещена, жители «против». Но земля продана еще в 2008 году. Теперь новый хозяин хочет построить здесь дом, а подземные газовые трубы перенести прямо к жилым домам. Уравнение с одним неизвестным: кто хозяин земли, на которой нельзя строить?

Неписанный кадастр

Землю на пересечении улиц Белорусская и Кубанская продали при Наримане Тюлееве в 2008 году, однако в том же постановлении говорится, что земля общего пользования не подлежит застройке. Новый хозяин обнес территорию размером 7 на 14 квадратных метров тяжелым забором в 2 метра. Раньше, кстати, по словам жителей района, здесь была детская площадка. «Кыргызгаз», не желая мириться с ситуацией, снес часть забора, по крайней мере, для того, чтобы обеспечить доступ к газорегуляторному пункту.

alt

Но в планы владельца это не входило. Чтобы избавиться от назойливого пункта с подземной коммуникацией, принято решение (непонятно, кем и как) о переносе газовой инфраструктуры прямо к воротам жилых домов. Будка стоит на этом участке с 1937 года, и ее размеры сопоставимы с особняками, расположенными в окрестностях. Как владелец собрался переносить газовые коммуникации вместе с подземными трубами к домам, никто не понимает, кроме тех, кому это сильно нужно. 

В поход за правами

От правовой беспомощности жители района наняли адвоката, подали иск в суд, но правды не дождались, и сели писать письмо... в комитет по правам человека Жогорку Кенеша, прокуратуру, антикоррупционную службу. Встречу назначили, встретились. Глава комитета Эркинбек Алымбеков в пламенной речи сообщил, что «новый мэр будет проводить политику, направленную на соблюдение прав граждан, чтобы не застраивались земли общего пользования. Это массовое явление, и нужно, чтобы местные органы власти действовали, только опираясь на законы. Нельзя допустить, чтобы земля общего пользования использовалась кем-то с непонятной целью», - сообщил депутат.

Так что ответственность депутаты переложили на плечи нового мэра. 

Мистер Х

В 2008 году, по документам, лакомый кусочек земли передан в частную собственность некой Кымбат Акуновой. Спустя год владелица продала его Канату Сейдесинову. Документы оформлены на него, но жители говорят, что все эти бумажки фиктивные, а настоящий «высокопоставленный» владелец в документах не значится. Решение о переносе газовых коммуникаций тоже якобы принимается при сговоре с муниципальными службами. Теперь выяснить, кто посягнул на землю уже «не общего пользования», предстоит следствию.

alt

Бизнес