Сегодня в добрый по-осеннему теплый октябрьский день в микрорайоне «Тунгуч» в Бишкеке состоялось важное событие. Героям апрельской революции вручили заветные ключи от долгожданных квартир.
На средства государства построили 2 больших жилых дома. Уже сегодня в них должны заселиться 225 счастливых семей.
Подобного рода события, конечно, не проходят без фанфар, патриотической музыки и алой ленточки. Те, кто должен по рангу держать ее, даже соскучились от долгого ожидания. Революционеры с медалями, их матери, жены, дети - все собрались у фасада дома в ожидании чуда.
Внешний вид домов выглядит весьма солидно: выдержана европейская архитектура, теплые желтые тона здания успокаивают. Вокруг даже разбили газон, трава на котором успела изрядно подрасти и требует визита садовника.
- Хватит топтать траву, совсем всю испортили! - рявкнула одна бабуля на ребятню, бегающую вокруг.
Не забыли и про детей. Поставили детскую площадку с песочницей, качели и горку, на которой я бы, честно говоря, проехаться не решился (жалко пятую точку). Но детворе все нипочем. Правда, одной такой площадки будущим маленьким жильцам будет явно недостаточно.
Возле среднего подъезда у стола скопилось много людей, в руках у них какие-то бумаги. Идет регистрация.
- Не бойтесь, всех зарегистрируем, никого не забудем, - успокаивает женщина, проверяющая подлинность документов.
Прошедший бумажную волокиту, счастливый и бодрый, Махмуд Абдурахманов - герой апрельской революции - и не пытается скрыть радость: «Очень счастлив этому событию, наконец-то у меня и моей семьи будет собственная квартира. Правда, однокомнатная. Тесновато придется. Нас ведь пятеро. Я, жена и трое детей. Но первый шаг уже сделан, дальше буду просить, чтобы дали квартиру, где комнат побольше».
Как-то незаметно в этой организационной суматохе с большим опозданием прибыли высокие гости: мэр столицы Иса Омуркулов, советник президента Фарид Ниязов и сопредседатель комиссии по строительству Эмильбек Каптагаев. И началось. Чиновники сказали пару дежурных фраз: поблагодарили героев, еще раз отметили их весомую заслугу перед Отечеством и пожелали долгих и счастливых лет жизни в новеньких квартирах. Зазвучала музыка, раздались радостные возгласы, Иса Шейшенкулович на правах начальника взял в руки ножницы и совершил-таки акт заветного торжества. Ленточка разрезана. Хозяева ринулись в свои новые владения.
Вместе с чиновниками я прошмыгнул в одну из квартир посмотреть и оценить, что да как там внутри обустроено. Очень просторная комната с выходом на балкон, кухня, на удивление, большая, в ней уже стоят новехонькие газовая плита и раковина. Попробовал открыть кран, послушать журчание водички, но в ответ раздался хрип водопроводных труб.
- Воды и газа пока нет, но к дому уже проведены все коммуникации: и газ, и вода горячая и холодная, зимой люди будут с теплом. Когда люди заселятся окончательно, вода обязательно польется из всех кранов, - успокоил жильцов Эмильбек Каптагаев.
Уже самостоятельно проследовал в другую квартиру этажом выше. На пороге меня встретила пожилая женщина с искрящимися глазами.
- Просто замечательные квартиры, сделаны добросовестно, правительству мы очень благодарны. У меня сын участвовал в революции, был ранен в бедро, пять операций сделали, но вытащить пулю не смогли, так и ходит с ней.
Заглянул в гости еще к нескольким семьям. Везде атмосфера праздника и счастья. Кто-то угостил кусочком мяса и боорсоками. Отказывать не стал - примета плохая. Отведал от чистой души приготовленные яства и пожелал им домашнего уюта, здоровья всем членам семьи и чтобы им никогда в жизни больше не пришлось становиться участниками революций.