Сегодня журналисты Кыргызстана показали парламенту зубы и еще кое-что...
Пикет в защиту свободы слова и права на доступ к информации под названием «Покажем зубы парламенту!» провели сегодня у «Белого дома» представители СМИ. Депутаты к журналистам, как и ожидалось, не вышли. Умением держать ответ за свои слова они никогда не отличались. Лишь будучи на трибуне, они горазды поливать «нечестную» прессу, которая их «в очередной раз оболгала».
Последней каплей, переполнившей чашу терпения журналистов, стал инцидент со съемочной группой НТС. Сотрудников телеканала дважды выдворяли с заседания парламентской комиссии по расследованию заявлений обвиняемого в мародерстве Абдуллы Юсупова о том, что 7 апреля 2010 года их действиями при разграблении домов Бакиевых руководили депутаты фракции «Ата Мекен» - Омурбек Текебаев, Райкан Тологонов, Туратбек Мадылбеков и Болот Шер.
Схожая ситуация была и с Пятым каналом, когда журналистам не давали аккредитацию в Жогорку Кенеш лишь из-за того, что те «посмели» проинформировать общественность о депутатских вояжах за границу за наш, налогоплательщиков, счет. Еще раньше депутатам также сошла с рук инициатива блокирования сайта международного информационного агентства «Фергана», который, по мнению депутатов, «не так» освещал события на юге КР в июне 2010 года.
Что только не придумают в ЖК, лишь бы заткнуть рот журналистам: и дресс-код вводили, и разорять миллионными исками пробовали, теперь вот открыто выгоняют с заседаний тех, кто им не нравится. «Хватит!» - решили журналисты и вышли митинговать.
«Это, пожалуй, единственная акция протеста, где все участники знают друг друга и знают, за что они, собственно, митингуют», - отметил один из участников пикета эксперт Игорь Шестаков.
И действительно, журналисты не кричали, не кидались на забор, а цивилизованно стояли у ворот и настойчиво требовали «не мешать им работать».
Здесь собралось около сотни человек. Но готовых «показать зубы» было не более 50. Остальные - милиционеры, в форме и в гражданке, пришедшие следить за порядком и фиксировать на видеокамеру особо активных участников, а также группа людей под предводительством одного из известных лидеров молодежного движения, пришедших, очевидно, получить за счет журналистов свою порцию пиара перед выборами в городской кенеш.
Вместо шариков организатор митинга надул... презервативы. «Это депутаты надутые», - пояснил Улугбек Бабакулов и развесил их на заборе. Но надутые то и дело лопались, развенчивая миф об их возможностях и долговечности.
Главное в прошедшей акции - не многочисленность, не такую цель преследовали организаторы, а сам факт. Ведь если и дальше молчать, то следующим может оказаться любое другое СМИ.
«Я не за конкретных журналистов или телеканал, а за свободу слова, - говорит одна из немногих правозащитников, пришедших поддержать журналистов, глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова. - Я расцениваю действия депутатов как покушение на свободу слова. Доступ к информации - это фундаментальное право, закрепленное конституцией, и оно должно быть незыблемым».
По мнению известного медиаэксперта Назиры Раимкуловой, давление на СМИ существовало всегда, и после так называемой апрельской революции ничего не изменилось. «Нынешние власти используют старые методы, которые были при Бакиеве, когда также оказывался прессинг на СМИ. События последних месяцев показывают, что журналисты подвергаются давлению со стороны власть имущих. Самое тревожное, что представители партии, лидер которой был соавтором Конституции, сами нарушают нормы, которые прописаны в Основном законе», - подчеркивает она.
По ее мнению, если депутаты считают, что их оболгали, на то есть административные меры. «Не вина журналиста, что редакционная политика его руководства отличается от других. А выгонять корреспондентов с заседания или препятствовать им в освещении заседания - это уже прямое покушение на свободу слова», - считает Назира Раимкулова.
Под занавес мероприятия участники приняли петицию, которую после сбора подписей намерены вручить президенту страны, премьер-министру и спикеру Жогорку Кенеша.
«В Кыргызстане не должно быть запретных тем для прессы. Именно средства массовой информации сообщают о коррупции, нарушении прав человека, поднимают другие значимые для общества вопросы», - говорится в обращении.
Как отмечается, «в последнее время все чаще и громче в блокировании профессиональной деятельности журналистов преуспевают парламентарии, которые вместо законотворческой деятельности взяли на себя функции цензора. Депутаты ЖК нарушают конституционное право граждан на доступ к информации».
«Мы, журналисты Кыргызстана, считаем недопустимыми цензуру в средствах массовой информации и попытки депутатов ограничить деятельность журналистов. Мы требуем принять меры по недопущению давления на прессу со стороны парламентариев», - призывают в петиции работники масс-медиа.
Отреагируют ли власти на коллективную просьбу работников пера и микрофона? Или свобода слова так и останется собственностью парламента?