12:16
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Репортажи

Навстречу друг к другу, вместе - к грамотности

В Ноокатском районе Ошской области семь школ с узбекским языком обучения перешли на госязык. В настоящее время 3 тысячи 253 ученика средних общеобразовательных школ имени Мирзо Улукбека, Нойгута, Чили-Сая, Абдуллаева, Пазылова, Кодирий, Найманбаева проходят учебную программу на кыргызском языке.

Мы побывали в средней школе имени Мирзо Улугбека в селе Дан-Кыштак Жаны-Ноокатского айыл окмоту. Здесь ученики осваивают школьную программу на кыргызском. В школе насчитывается 1 тысяча 145 учеников. По словам директора Чаманхон Абдукахаровой, занятия в школе изначально проводились только на узбекском языке.

- 11 лет назад здесь открыли экспериментальный класс с кыргызским языком. Эксперимент показал, что уровень грамотности кыргызских классов оказался на порядок выше. Дети стали участвовать в школьных олимпиадах, а выпускники показали очень хорошие результаты на общереспубликанском тестировании, в итоге 20 выпускников из 28 поступили в вузы, более половины из них учатся на бюджетной основе. После такого успеха учителя решили полностью перевести школу на кыргызский. Да и родители просят учить их детей на госязыке, - говорит она.

По ее словам, каждый день в школе начинается с пения гимна и поднятия флага Кыргызстана.

- Язык обучения не меняет национальность человека. Наоборот, давая детям образование на кыргызском языке, мы укрепляем дружбу между двумя этносами. Нужно было раньше ввести такую практику, - считает Чаманхон Абдукахарова.

Мы убедились сами: в школе имени Мирзо Улугбека ученики даже поют на кыргызском, а некоторые без запинок исполняют отрывки из эпоса «Манас».

Во время урока математики я обратилась к Зохиде, ученице 7-го класса.

- Тебе не трудно учиться на кыргызском?

- Нет.

- А как будет слово «равно» на узбекском?

- Тен.

- А уравнение?

- Ифода.

- Значит, ты понимаешь все термины?

- Да, я очень хорошо понимаю кыргызский. Когда вырасту, хочу получить высшее образование и стать врачом.

Ошский областной Институт повышения квалификации недавно организовывал 3-месячные курсы госязыка для узбекских учителей. По словам завотделом районного отдела образования Акуша Асанбаева, «худо бедно, но за этот период учителя набрали опыт преподавания на кыргызском».

- В Ноокатском районе в общей сложности 111 школ, в которых учатся более 47 тысяч учеников. В 20 школах обучение велось на узбекском языке. Теперь вот в 7 из них школьная программа осваивается на госязыке. Директора остальных 13 школ тоже собираются обратиться в Министерство образования, чтоб их тоже перевели на госязык. Но сделать это в один год проблематично - нет возможности обеспечить всех учебниками. Но в дальнейшем мы собираемся это осуществить, - говорит Акуш Асанбаев.

По его словам, школы были обеспечены учебниками на 30 процентов, а с переводом обучения на кыргызский язык этот показатель достиг 75 процентов.

- Минобразования через акимиат выделил этим школам 9 тысяч 100 учебников на 505 тысяч сомов. Кроме того, местные кыргызские школы передали 83 тысячи 20 книг. Школы полностью укомплектованы учителями, - говорит Акуш Асанбаев.

По словам акима Ноокатского района Замирбека Аскарова, «чтобы не допустить различных слухов, кривотолков, что, мол, в Ноокате детей этнических узбеков заставляют учиться на кыргызском, прежде были проведены разъяснительные работы среди населения». Еще он подчеркнул, что инициатива по переводу школ на госязык изначально исходила от родителей учащихся.

- Дети, которые обучаются на узбекском языке, не могут получить достойное образование ни в Узбекистане, ни в Кыргызстане. Мы пошли на этот шаг, проявляя заботу о судьбе узбекских детей. Подумав о просьбах родителей, поразмыслив, обратились в Минобразования, оно пошло нам навстречу, - говорит Замирбек Аскаров.

- В 1994 году ученики средней школы имени А.Абдуллаева после 9-го класса и вовсе перестали посещать школы. Вместо них они шли в медресе. В этой школе всегда ощущалась нехватка учителей. Учебных пособий на узбекском языке почти не было. Тогда мы открыли в ней кыргызские классы. Дело себя оправдало, родители учеников средней школы в Беш-Тале попросили в этом учебном году перевести школу на кыргызский язык обучения. Это вовсе не попытка кыргызации этнических узбеков, как могут подумать некоторые. Это всего лишь забота о детях, которые хотят получить полноценное образование, - заявляет Акуш Асанбаев.

Он надеется, что, несмотря на разные мнения, старания придать инициативе политическую окраску, она со временем принесет позитивные плоды. Тем более в Ноокатском районе 2012 год объявлен Годом поднятия уровня грамотности учащихся.

Бизнес