03:08
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Репортажи

Старость не радость?

Что делать пожилым людям, когда от них отказываются собственные дети? Куда идти, когда в старости тебя лишили жилья? Когда один на один со своими проблемами остаешься на улице? Как и на что жить, когда пенсия за 40-летний честный труд меньше прожиточного минимума? Как быть, когда тебе некому помочь?

alt

Ответ один, он не имеет вариантов: идти в дом престарелых. В Кыргызстане помимо государственных уже открываются частные малые центры пожилых людей.

Один из них - «Луч света» - находится в полутора часах езды от столицы, в поселке Кемин, в нем проживают 30 человек. Возможность посетить данное учреждение группе журналистов предоставила международная организация, финансировавшая проект по оказанию помощи пожилым людям. По словам учредителя и руководителя данного учреждения Татьяны Синюк, она пришла к решению создать «Луч света», исходя из личной истории, связанной с уходом за матерью. Впрочем, собственный опыт и стал толчком для принятия решения заботиться о стариках. Заброшенное 2-этажное здание бывшего садика, предоставленное айылным кенешем, и стало приютом для бездомных пожилых людей.

- У нас столько одиноких пенсионеров, брошенных стариков! Мне хотелось заботиться о них, ведь старость ждет нас всех. Мы пришли в это здание, которое было практически разрушено. Своими силами стали его ремонтировать. Из дома кровати, посуду, постель привезли. Отапливали буржуйкой. В январе уже начали принимать людей, - рассказывает о создании центра его руководитель.

alt

- Весной открыли столовую, так брошенное здание в поселке начало оживать. В центре проживают пожилые люди из Бишкека, Токмака, Балыкчы. Кто-то сам приходит, кого-то приводят дети, - рассказывает Татьяна Синюк историю приюта.

Благо, находились добрые люди, спонсоры, доноры, которые помогали ей справляться с непростым делом. Последний раз помощь пришла от общественного объединения «Умай эне», которое реализовало в приюте проект «Умут» («Надежда»), оказав помощь на $12 тысяч 250, выделенных фондом «Сорос - Кыргызстан». На грант для дома престарелых куплено все необходимое - от посуды до кроватей.

alt

Хотелось услышать что-нибудь от самих постояльцев, но все они молчали. Только одна бабуля промолвила:

- Мы хотим забыть наше прошлое, нашу историю. Поэтому не хотим ничего вспоминать.

Вот мы и не стали бередить души жильцов приюта.

По словам Татьяны Синюк, в основном здесь живут старики из Чуйской, Иссык-Кульской областей и города Бишкека. Как правило, сюда их устраивают работники соцзащиты.

- Пенсию они получают по доверенности. Например, из пенсии в 2 тысячи сомов 200 получает сам пенсионер, остальное получаем мы и тратим эти деньги на питание. У многих пенсия меньше 2 тысяч, есть такие, кто вообще не получает пенсии. А питание одного человека в месяц обходится в 2 тысячи 400 сомов. Благо, представители местной мечети в дни религиозных праздников помогают продуктами, - признается руководитель.

Как рассказала Татьяна Синюк, судьба у всех стариков практически одинаковая: у многих родственники и дети уехали в Россию, а они не захотели ехать, остались здесь одни. Другие лишились жилья, оказались на улице. Среди жильцов есть даже бывшая заслуженная учительница математики. «Приехала из Джалал-Абада в Орловку к дочери, дочь умерла. Дом остался внучке. С зятем не захотела бабушка жить, потому что он пил», - говорит она.

alt

По рассказам главы центра, за всю историю существования приюта здесь проживали 74 человека. Пятерых из них выгнали за пьянство. Умерших хоронят как положено: мусульман - по мусульманским обычаям, христиан - по христианским...

Прощались мы с жильцами «маленького городка пожилых людей», не зная, что пожелать. «Удачи!» как-то было не очень уместно. Скорее, надо было бы пожелать, чтобы в будущем домов пожилых людей и престарелых вообще не было. Ведь, согласно пословице, в гостях хорошо, а дома все же лучше.

Бизнес