19:53
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Репортажи

Золотое будущее

О благотворительной и инвестиционной деятельности золотодобывающей компании «Кумтор оперейтинг компани» известно немало. В Иссык-Кульской области она помогает местным фермерам и целым сельским управам, развивает микрокредитование. На руднике трудится тысячи кыргызстанцев. С 2006 года «Кумтор» помогает обучению новых сотрудников, работая со столичным профессионально-техническим лицеем №27. Сегодня на базе учреждения прошла церемония открытия двух учебных классов, отремонтированных и оборудованных на средства КОК.

Значительная часть отечественных средних специальных учебных заведений не знает ремонта с советских времен. В лицее №27 дело обстоит иначе. Чистые светлые помещения, в отремонтированном кабинете - новенький макет кузова немецкого автомобиля из пластмассы. На столе какие-то диковинные приспособления, в углу - ящик с инструментами. На стенде - снимки, как помещения выглядели до ремонта. Чтобы учащиеся помнили и берегли их. Ремонт двух классов обошелся в 709 тысяч сомов. Еще 110 тысяч ушло на новую мебель.

Гостей встречает довольный директор лицея Игорь Маньковский.

- Наше учебное заведение действует с 1975 года. В советское время здесь готовили слесарей и фрезеровщиков. В 1990-е годы по линии Всемирного банка мы получили новое оборудование и стали учить автослесарей. По подготовке этих специалистов занимаем ведущие позиции в республике.

- Чем похвастать можете?

- У нас канадская система обучения; разработана модульная программа ученичества. Автослесари получают знания и закрепляют их в местных мастерских, а затем практикуются на руднике «Кумтор». Специальность осваивают за 3 курса. Трудоустройство воспитанников лицея составляет более 80 процентов.

alt

Подъехал президент «Кумтор оперейтинг компани» Майкл Фишер и пошел смотреть учебные помещения. В одном из цехов студенты возятся с огромным «Фордом», списанным на «Кумторе». В токарном цеху кипит своя работа - ребята точат детали. С самого утра трудятся и в гараже. Маляры готовят к покраске крышку капота, начищая ее наждачной бумагой.

Наконец достигли новеньких классов. За партой расселись студенты в красивой фирменной форме. Чистые! Таких на столичных СТО не встретишь.

alt

- Нравится заниматься? - спросил Майкл Фишер у молодого паренька Эльдоса.

- Нравится, - скромно ответил тот. - Стремлюсь к знаниям!

А отчего бы не нравилось? «Кумтор» оплачивает питание студентов, проживание в Бишкеке, практические занятия. А еще выделяют стипендию, которая во время практики на руднике «Кумтор» достигает 15 тысяч сомов в месяц на брата. Узнав об этих благах, некоторые журналисты задумались перепрофилироваться в автослесарей.

- «Кумтор» поддерживает лицей с 2006 года, - сообщил Майкл Фишер. - Тогда мы запустили программу по выделению стипендий для жителей Иссык-Кульской области, чтобы помочь сельской молодежи в получении востребованных специальностей. Сегодня в лицее по программе учатся 37 человек. В течение первого года они 3 месяца занимаются здесь, а затем 3 месяца проходят практику на руднике. В последний год обучения две недели трудятся на «Кумторе» как рядовые рабочие. По окончании учебы имеют возможность трудоустроиться в нашей компании. С момента запуска программы работу на «Кумторе» получил 21 выпускник лицея.

- Как проходит отбор учащихся по вашей программе?

- Есть определенные критерии, работает приемная комиссия. Техника на «Кумторе» очень большая, современная. Трудно найти специалистов по ее обслуживанию. Помогая лицею, мы получаем необходимых сотрудников.

- Спасибо вам за поддержку! Сделать ремонт своими силами мы бы не сумели, - признался Игорь Маньковский. - Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

- Рудник «Кумтор» - одно из самых безопасных предприятий мира. Работать там безопаснее, чем на любом горном предприятии Северной Америки, - добавил Майкл Фишер. - Поэтому важно, чтобы и студенты учились в безопасных условиях.

Дорогой гость уехал, а студенты остались. Надо учиться и стремиться получить работу в престижном месте. Будут стараться - их ждет золотое будущее.

Бизнес