17:18
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Репортажи

11 сентября – 11 лет спустя

Казалось бы, совсем недавно телеэкраны всей планеты и газетные полосы пестрили материалами о терактах, произошедших 11 сентября 2001 года в США. Но время идет, и характер обсуждения темы меняется. Сторонники «теорий заговора» выдвигают гипотезы, что атака на нью-йоркские небоскребы организована специально, чтобы оправдать начало военной операции в Афганистане. Янки версию рассматривать не хотят. Официальная версия - 11.09.2001 года произошла серьезнейшая трагедия, навсегда изменившая мир. Помнить о ней - задача будущих поколений американцев и граждан других демократических стран. Проводить мемориал павших на авиабазе в «Манасе» стало традицией. Очередной памятный вечер посетил и корреспондент ИА «24.kg».

Сколько раз был в Центре транзитных перевозок - всегда удивляюсь культуре американцев. Аккуратный военный городок, все на своих местах. Тут и там дружелюбные обитатели с благородными лицами. И очень чисто, не по-нашенски. Как и я, глядит на это с удивлением мэр Бишкека Иса Омуркулов, оказавшийся в числе приглашенных гостей. Еще заметил депутата Бахтияра Кадырова, знакомого с форс-мажорными ситуациями не понаслышке. В 2008 году он спасал своих воспитанников-баскетболистов из самолета, потерпевшего катастрофу в этом же аэропорту.

Американские служивые стягиваются к зданию пожарной службы. Мне шепнули, что это глубоко символично. 418 пожарных, медиков и полицейских полегло, выполняя профессиональный долг во время трагедии. Отдел пожарной безопасности в ЦТП сооружен в честь этих героев, а нынешняя церемония посвящена службам быстрого реагирования.

Часть солдат выстроилась на плацу, остальные присели на скамейке. Особый отряд вынес знамена и знаки отличия. Воцарилась мертвая тишина. Только фотокамеры щелкают, да где-то за рощей набирает высоту грузовой самолет, берущий курс на Афганистан.

Вдруг невысокая американка в форме удивительно красивым голосом затянула «а капелла» слова гимна своего Отечества. Отслужив, может запросто стать новой Мадонной. А вот гимн Кыргызстана, исполненный почему-то на манер американского, ввел в смятение.

Потом американские служивые напомнили печальную хронику событий 11-летней давности. Злодеи угнали четыре самолета. Два из них врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке, один задел здание Пентагона близ Вашингтона, а один рухнул в сельской местности в штате Пенсильвания. Теракты привели к серьезным жертвам: пало более 3 тысяч человек, в том числе 500 представителей 91 иностранного государства. Это была воистину глобальная катастрофа, изменившая мир.

- По прошествии 11 лет мы продолжаем крепнуть. Защищая свой народ, движемся в верном направлении, - заверили американцы.

Потом вещал директор ЦТП Кори Мартин.

- Прошло всего 103 дня после терактов, когда Кыргызстан приветствовал коалиционные силы на своей земле. Они начали избавлять Афганистан от деструктивных формирований, приведших к трагедии 11 сентября, - сказал он. - Организация этой базы - символ развития отношений между КР и США, начавшегося в 1991 году. Я благодарен за продолжающееся устойчивое партнерство между нашими странами. Сегодня здесь находятся военные атташе и главы дипломатических миссий многих государств, входивших в состав коалиционных сил. И хотя ЦТП уже не является их базой, в 2011-м через него прошли представители 23 стран.

После этого военные зачитали несколько молитв, провели минуту молчания; прозвучала проникновенная мелодия на волынке, будто в голливудском патриотическом кино. Умеют американцы проводить мероприятия с душой. Увенчал мемориальную акцию колокольный звон, с давних пор означающий конец рабочей смены пожарной службы.

alt

Одиннадцатую годовщину терактов 11 сентября провели необычайно скромно, но проникновенно. Видно, что американцы скучают по родине. Впрочем, и в наших краях они хорошо ассимилировались. Однако в 2014 году им предстоит вывод войск из Афганистана; и отсюда их давно хотят попросить. Возможно, поэтому представители нашей республики во время официальной церемонии не выступали, притом что в 2011-м речь держала ныне экс-президент Роза Отунбаева. С другой стороны, нынешний мемориал не юбилейный. Его главная цель - напомнить о тех, чья гибель послужила поводом к усилению борьбы с терроризмом...

Бизнес