В Бишкекском специализированном доме ребенка гостей всегда встречают с радостью и улыбками. Детишки приветливо машут, посылают воздушные поцелуи и смотрят на мир с открытым сердцем. В каждом взрослом посетителе они видят потенциальных мам и пап... Сегодня ряды воспитанников пополнили еще шесть малышей - три мальчишки и три девчонки в возрасте от трех месяцев до 1,2 года.
- Все они оказались в Москве без попечения родителей. От троих наши гражданки отказались «железно», написав, что претензий к приемным родителям не имеют, - рассказывает заместитель начальника управления по защите детей Министерства социального развития Гульмира Ахматова.
Еще троих мамаши просто «забыли» в учреждениях здравоохранения РФ. Впрочем, это не самое страшное, что может случиться. Пару дней назад в российских СМИ появилось сообщение: в городе Самаре несовершеннолетняя гражданка Кыргызстана пыталась продать четырехмесячную девочку, оценив ее всего в 35 тысяч рублей. В роли покупателей выступили полицейские. «На вырученные деньги она собиралась приобрести поддельный российский паспорт для последующего трудоустройства», - сообщали в региональном управлении МВД.
По факту возбудили уголовное дело за торговлю людьми. Девушку задержали, а ребенка передали медикам. Какая судьба ждала малыша с покупателями?
- Социально-экономическое положение тяжелое не только в нашей республике, у многих нет жилья, работы, а тут незапланированная беременность! Матери вынуждены были так поступить. Печально, конечно, - сетует Гульмира Ахматова. - На сегодня в России остается еще 15 маленьких кыргызстанцев. На их репатриацию из резервного фонда правительства в 2012 году выделили 1 миллион сомов. До конца года постараемся вывезти остальных. Правда, шестерых детей сразу перевозить оказалось сложно.
Детские резиденциональные учреждения переполнены - в основном социальными сиротами, и, естественно, возникает вопрос: а чем малышам будет лучше на родине?
- Конечно, их полюбили в Москве, так трогательно прощались, кое-кто прослезился. Я не скрою: в России условия и уход за детьми намного лучше, чем у нас. На четверых малышей приходится один воспитатель. Но как бы то ни было, каждый гражданин должен быть на родине, ближе к родным. Все равно он вырастет и будет искать свое отечество, - уверена Гульмира Ахматова. - Теперь мы должны постараться отдать этих малышей национальным усыновителям.
- Внешне они выглядят здоровыми, - отмечает и.о. главного врача Дома ребенка Гулайым Кошоева. - Но у кого-то анемия, врожденный порок сердца, сифилис, поражение центральной нервной системы, задержка психомоторного развития, косоглазие. С этими детьми нужно много работать. При хорошем уходе многие заболевания излечимы. В течение 21 дня дети пройдут карантин, их обследуют специалисты. Тем, у кого не найдутся близкие, будем подбирать семьи. Желающих усыновить ребенка много. Если в 2011 году к нам поступило 58 детей, то в Беловодский детский дом по достижении 4-летнего возраста мы отдали только пятерых.
- В соседних странах распространены телепередачи с рассказами о детках, которые ждут новых родителей. Увидев ребенка по телевизору, у многих просыпаются материнские чувства. Почему бы нам не перенять этот опыт?
- Мы задумывались над этим. Нужно внести изменения в законодательство, поскольку у нас соблюдается тайна усыновления, - отвечает Гульмира Ахматова.
Кстати, бытует мнение, что матерям-одиночкам не отдают детей на усыновление. Хотя многие обеспеченные кыргызстанцы могут позволить себе и хотят вырастить не одного ребенка и обеспечить ему достойное детство. Специалисты Минсоцразвития уверяют, что идут навстречу как одиноким матерям, так и отцам. Главное - правильно заполнить все документы. Представители ведомства предупреждают, что нередко будущим родителям приходится сталкиваться на местах с хамством отдельных сотрудников, и советуют в таких случаях набраться терпения и не отказываться от идеи подарить одному из малышей любовь и ласку в окружении семьи.