21:29
USD 89.51
EUR 96.93
RUB 0.97
Репортажи

А сани-то пустые!

В последнее время энергетики страны активно убеждают население перейти на использование угля, отказавшись от розеточной психологии. Их желание оправдано: энергосистема Кыргызстана в плачевном состоянии, а денег на полную реконструкцию нет. Зима не за горами, а что сделали власти для обеспечения людей топливом пока еще по приемлемой цене? Да практически ничего.

С наступлением холодов ажиотаж вокруг закупок топлива увеличивается, чем пользуются предприниматели. Поэтому уголь, как и сани, лучше готовить летом. Так предпочитают поступать запасливые кыргызстанцы, но власти республики в сорокаградусную жару не задумываются о лютой зиме. До сих пор в Кыргызстане нет ни одного пункта продажи угля, не считая, конечно, частных предпринимателей и перекупщиков.

На селекторном совещании Республиканского штаба по подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду 2012/2013 года первый вице-премьер-министр КР Аалы Карашев четко дал понять заинтересованным ведомствам, что необходимо урегулировать цены на топливо и разработать программу поэтапного перевода источников теплоснабжения на альтернативные виды отопления. Кроме того, он должен был подписать протокольное поручение об открытии пунктов продажи угля. «Уголь, добываемый в Сулюкте, стоит в Баткенской области от 7 до 10 тысяч сомов за тонну. Если в середине лета уголь продается по 10 тысяч сомов, о какой цене мы будем говорить зимой? Это чрезмерно завышенная стоимость. Сбытчики угля получают прибыль до 400 процентов», - отметил он, поручив Министерству экономики и антимонопольной политики и директору ГП «Комур» в течение двух недель разобраться с высокой ценой.

Прошел месяц, другой, а проблема не решена. Люди согласны отапливать жилье углем, но по разным причинам не могут его купить. Основная - низкая платежеспособность населения.

- В среднем мешок отборного шабыркульского угля стоит 300 сомов, а тонна - 3,5 тысячи сомов, - рассказывает ИА «24.kg» воспитатель детского сада Аламудунского района Марина Петровна. - Поскольку носить его некому, решила купить в мешках. На зиму нужно 25 мешков. Выходит в два раза дороже, чем на развес. Теперь думаю, стоит ли платить больше? Прошлой зимой в разгар морозов купила 25 мешков за 7,5 тысячи сомов, но летом же цена должна быть ниже. Недавно узнала, что на ТЭЦ Бишкека отпускают уголь по 2,5 тысячи сомов. Почему население должно платить втридорога? - возмущается женщина.

- Уголь не купили, так как нет денег. Не можем сбыть урожай по выгодной цене. Его в этом году так мало, что боимся, не окупим расходов, - сетует жительница села Садового Московского района Нурзад Темирова. - Выбор угля - дело непростое. В прошлом году попалась сплошная мелочь да пыль. Всю зиму мучились, приходилось ее увлажнять, а деньги за 5 тонн выложили немалые - около 20 тысяч сомов.

На это у предприимчивых спекулянтов есть свое предложение. В Интернете можно купить станок отечественной сборки для брикетирования угольной пыли и опилок. Стоит $6 тысяч. Возможно, со временем он окупит расходы, но для начала найти бы топливо, а как его сжечь кыргызстанцы придумают.

Отыскать в Бишкеке пункты продажи угля не удалось. Склад по улице Курманжан датки спрятан за поржавевшим забором, расписанным старыми объявлениями, а мелкие точки в новостройках временно пустуют. Представители местных органов власти ссылаются на ГП «Кыргызкомур» и Министерство энергетики и промышленности КР, якобы они ответственны за организацию пунктов продажи угля, а последние - на местные власти. Зато во Всемирной паутине предложений хоть отбавляй. Один предлагает шабыркульский уголь по 3,6 тысячи сомов с учетом доставки, другой - по 1,5 тысячи за тонну, третий - каракечинский отборный уголь по 3,3 тысячи сомов. Однако многие предприниматели не разглашают место дислокации, заверяя: уголь прибудет по месту назначения, а приезжать на склад не надо. Но так можно и кота в мешке купить.

Чтобы прояснить ситуацию ИА «24.kg» обращается к начальнику технического отдела «Кыргызкомур» Сагынбеку Абылкасымову, который подтвердил, что торговые точки пока закрыты.

- Чем это обусловлено?

- Не сезон. Никто не будет покупать уголь, пока не грянут морозы. Мы можем поставить нужное количество топлива, но его негде хранить. Все склады открытые, а в таких условиях уголь испортится. Поэтому как появится спрос, мы привезем его с разреза. Массовые продажи начнутся в октябре, - поясняет он.

- Сколько будет открыто пунктов?

- В Бишкеке и Нарынской области по 69, в Баткенской - 23, в Чуйской - 26, немного меньше в других областях. Это только предварительные прогнозы, возможно, количество точек изменится.

- Сколько сейчас стоит тонна местного угля?

- С разреза топливо отпускается в среднем по 1 тысяче сомов. Затем прибавляется около 1,7 тысячи сомов за транспортные расходы. В итоге уголь будет стоить не дешевле 3 тысяч сомов. Но каждый предприниматель может установить собственную цену. Производитель только добывает уголь, поэтому не может устанавливать розничную стоимость.

- Правда, что ТЭЦ Бишкека отпускает со склада уголь дешевле?

- Да. Мы уже поставили на теплоцентраль 82 тысячи тонн угля по 2 тысячи 350 сомов за тонну. Руководство ТЭЦ продает сотрудникам топливо по такой же цене. В этом нет ничего противозаконного, потому что с нами они расплатились. Своим можно продавать без наценки.

- Не возникнет дефицита на ТЭЦ?

- Нет, потому что отпускается по 2-3 тонны. Все не распродадут.

Угольщики предполагают, если население массово перейдет на печное отопление, то они не смогут обеспечить всех желающих. А перекупщики в любое время могут взвинтить цены и на местное, и на импортное топливо. Как ни банально, но сани готовить лучше летом, пока жареный петух не клюнул в одно место.

Бизнес