19:41
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Репортажи

Магия гольфа

Одно из приятных занятий, какое можно придумать на досуге, - наблюдать состязания по женскому пляжному волейболу. Если те не проводятся, приходится занимать себя чем-то другим. Игра в альчики - сомнительная альтернатива, а вот гольф, как оказалось, вполне подходящая. Эта популярнейшая заморская игра, о зарождении которой в Кыргызстане ИА «24.kg» однажды писало, продолжает радовать нас классными соревнованиями. II открытый Кубок Федерации гольфа КР состоялся 4 августа. В числе страстных болельщиков оказался и наш корреспондент.

Хорошо вырваться в выходной день на природу, правда? Тем, кто устал от четырехчасовой тряски по дороге на Иссык-Куль, будет по душе короткий путь до села Кара-Джыгач, где расположился гольф-клуб «Кленовый лист». Участникам турнира, коих собралось 35, этот маршрут давно знаком.

Гостей встречает один из вдохновителей развития экзотического в Кыргызстане вида спорта - директор Академии гольфа Андрей Мымрин. 

- В числе участников - несколько профессионалов, хотя основную массу составляют любители. Однако и те постепенно начинают демонстрировать более высокий уровень мастерства, при том что стали играть недавно, - рассказывает Андрей Мымрин.

Игра в гольф кому-то может показаться незрелищной и даже занудной. Шутка ли, по ходу отборочного турнира игрокам надо пройти 18 полей и сохранить силы для решающих баталий за призовые места. Но всякие сомнения пропадают, едва вы ступите на игровое поле, ведь прогулки по природе умиротворяют.

- Смотри, мячом по лбу получишь! - предупредили меня гольфисты, заметив, как я, любуясь пейзажами, забрел на игровую территорию. - А ведь были подобные случаи!

Пикантности игре добавляют особенности ландшафта - кусты, колючки, ямы, болото. Все это игровая зона. Нужно быть очень метким, чтобы твой мяч не сбился с курса и достиг заветной лунки.

Игроки травят байки. Один мужик выполнял решающий удар, когда прилетела птица и украла мяч. Пролетела немножко и уронила его в воду. Жаль, не в лунку! Очень падки на мячи обезьянки. Пока пробежишь огромное поле, тех уже и след простыл. Иной раз осуществить удар мешают змеи.

Что интересно, возрастные рамки участников Кубка федерации не ограничены. Это позволило выступить на турнире 9-летнему Джантаю Малатаеву. Между прочим, перспективный спортсмен! В этом месяце он отправится на состязания в Казахстан и нынче проходит «обкатку» перед грядущими стартами. Вон он позирует журналистам, постепенно привыкая к вспышкам фотокамер.

alt

- Давно занимается гольфом? - спросил я у его отца.

- Полгода.

- Необычный выбор спорта для ребенка, - заметил я. - Нынче в республике популярна борьба.

- Это хороший вид спорта, развивающий стратегическое мышление и умение концентрироваться, - авторитетно заявил отец. - Но самое главное - гольф нравится самому мальчику!

Среди участников не только кыргызстанцы, но и представители США, Канады и даже ЮАР. Иностранцев немало. Слышится лихой американский говор. Янки чувствуют себя здесь как дома - пьют колу и гамбургеры поедают. Можно сказать, что сей гольф-клуб стал оазисом западной культуры на нашей земле.

alt

Два лучших гольфиста по итогам Кубка федерации отправятся на чемпионат Азии, который пройдет в Таиланде в ноябре. А чуть раньше местная команда из шести человек поедет в Турцию на мировое первенство. Как видно, несмотря на недолгую историю (гольф развивается в КР с 2011 года), наши спортсмены уже вовсю участвуют в крупнейших стартах. И пусть их шансы на победу пока крайне малы, главное - они набираются опыта. Возможно, когда-нибудь наш спортсмен блеснет и на Олимпийских играх. Однако чтобы игрокам было где тренироваться, требуется развитая гольф-инфраструктура.

- Природа шепчет: пора открывать гольф-клуб на Иссык-Куле! - мечтает Андрей Мымрин. - Но пока на это не хватает денег.

Местным толстосумам стоит задуматься, куда вкладывать свои средства. Несмотря на дороговизну строительства, гольф-клуб на берегу жемчужины Кыргызстана обязательно окупится. Мы сможем сами принимать крупнейшие старты, завоевывая авторитет международной спортивной общественности. А еще это привлечет богатых туристов, которые в ином случае в Кыргызстан не приехали бы. Те расскажут друзьям, и, пожалуйста - туристический бум обеспечен.

Давно понятно, что спорт и туризм тесно связаны. Почему же на Иссык-Куле, несмотря на столь радужные перспективы, еще нет гольф-клуба? Государственным мужам, видать, не до этого, а инвесторы боятся. В республике наблюдалась неприятная тенденция: раскрутишь бизнес, и вдруг его у тебя отбирают. Тут уж не до гольфа, как бы в одних гольфах не остаться!

Бизнес