17:23
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Репортажи

Мы с тобой одной крови

Практически ежегодно летом наступает тяжелое время для Республиканского центра крови. Основные доноры - студенты - на каникулах, многие в отпусках. А в этом году сезон совпал со строгим постом священного месяца.

- Число доноров сократилось в 3-4 раза. Если раньше в центр приходило 140-150 человек, то сейчас кровь сдают не более 30, - рассказывает заместитель гендиректора центра Айганыш Сатыбалдиева. - В настоящее время ежедневный запас крови и ее компонентов в центре составляет 5-7 литров при норме 50-80! К сожалению, у больных нет отпусков. Если в роддом поступит роженица с кровотечением, то этот объем уйдет моментально. Из-за большого дефицита при запросе лечебными организациями города крови отпускается на 50 процентов меньше запрашиваемого. В первую очередь приоритет отдаем деткам и женщинам. Остро кровь нужна детскому отделению Национального центра онкологии, Республиканскому центру гематологии, родильным домам Бишкека, ожоговому отделению Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии.

- У нас, конечно, есть запасы для чрезвычайных ситуаций. Но и они на грани. Сейчас что заготавливаем, то и отпускаем. Подобная ситуация сложилась не только в Бишкеке, но и в регионах - Оше, Джалал-Абаде, Нарыне, Таласе, на Иссык-Куле. И спадет напряжение только в сентябре. Поэтому обращаемся ко всем кыргызстанцам с просьбой стать безвозмездным донором. Мы даем 100-процентную гарантию безопасной сдачи крови, - уверяет замдиректора.

По словам Айганыш Сатыбалдиевой, после того как появилась информация в СМИ о сложившейся ситуации, безвозмездные доноры активизировались, в том числе журналисты, врачи. Бригады специалистов выезжают и в организации, были в Госрегистре, договариваются с госпредприятием «Кыргыз темир жолу».

Группа молодых людей, не успев допить чай с положенной шоколадкой после сдачи крови, торопится на рабочее место.

- Увидели по телевизору, что нужна помощь детям, поэтому и пришли. Сдаю кровь не первый раз, в студенческие годы приходила часто, - говорит на ходу девушка по имени Жаныл.

Молодая женщина Альбина Мураталиева решила стать постоянным донором. «В июне, во Всемирный день донора, к нам на работу приезжала бригада врачей. Тогда я впервые сдала кровь. Теперь буду приходить каждые два месяца, - отмечает она. - Была бы возможность, каждый день сдавала бы, но не положено!».

В очереди оказался и глава Общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак.

- Друг попал в реанимацию, попросили сдать кровь и найти еще пару доноров, - замечает он. - У меня редкая группа крови - IV отрицательная. Раньше часто звонили из центра, приглашали, а в последнее время не беспокоили. К сожалению, из-за вечной переработки и усталости не всегда получается сдать кровь.

Большая часть посетителей центра пришли помочь родным и близким, товарищам. В их рядах и студент второго курса Илгиз.

- Если понадобится, то могу прийти еще разок. Но постоянно быть донором не хочу, у меня и так мало крови! - вполне серьезно отвечает юноша.

Однако врачи подчеркивают: жидкие части крови восстанавливаются в тот же день, красные кровяные клетки - через 14-20 дней. Это абсолютно безвредная процедура, уверяют специалисты. У донора повышается аппетит, улучшаются обмен веществ, сон. Кроме того, организм, привыкший к потере крови, например, лучше перенесет несчастный случай.

- А еще больше помогает психологическое осознание того, что ты можешь помочь спасти жизни. Добрые дела нужно делать всегда, тем более в священный месяц Рамазан, - говорит Айганыш Сатыбалдиева. - К сожалению, источником крови и ее компонентов является только человек, во всем мире еще не придумали искусственных заменителей. Если бы они были, естественно, мы бы давно заготовили необходимые объемы.

Если вы хотите помочь ближнему, не забудьте легко позавтракать, исключив жирное и молочное, и захватите паспорт.

Бизнес