14:32
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Репортажи

На обочине закона

Вот все говорят, мол, Кыргызстан - бедное государство. А сколько у наших граждан автомобилей! В наше время человек может одеваться в дешевые китайские вещи и жить на съемной квартире, но машину обязательно купит. Благо, из-за рубежа постоянно пригоняют подержанные иномарки, которые по карману многим кыргызстанцам. Крупнейшие авторынки находятся за чертой города, однако в последние несколько лет предприимчивые торговцы организовали множество стихийных точек вдоль проспекта Жибек Жолу на восточной окраине столицы. Это удобно и торговцам (конкуренция ниже, чем на рынке), и покупателям (не нужно далеко ехать). Однако местные жители негодуют: на импровизированных торговых точках постоянно собираются молодые люди криминального вида. Тротуар и так плотно заставлен автомобилями, а тут еще добавляется риск столкнуться с крепким джигитом. На ситуацию, наконец-то, обратили внимание в ГУБДД, у которого против стихийной продажи авто есть вполне веский аргумент - закон.

- Уже достали эти точки! - в сердцах бросил служивый по пути на сегодняшний рейд. - Торговля протянулась от Аламединского рынка вглубь села Лебединовки. В нескольких местах фактически действуют авторынки. Есть закон об автомобильных дорогах, указывающий, что занимать их в различных целях, например, коммерческих, запрещено. Такие же нормы по отношению к автодорогам, газонам и обочине предписывает статья №217 Административного кодекса. Для продажи автомобилей выделен участок по дороге на ГЭС-5, но реализаторы не хотят там работать. В город тянутся.

В Лебединовке стихийных точек что-то не видать. Обычно со дворов ближайших домов авто выгоняются на продажу пораньше. Все для удобств покупателей. А ну как кто-то захочет приобрести машину с утренней зорькой? Взял гражданин бутылку молока и буханку хлеба, а на сдачу «Лексус» прикупил. Красота!

- Не понимаю, каким образом происходит утечка информации, - сокрушается служивый. - Продавцов же явно предупредили!

Однако в городской черте долго искать автоярмарку не пришлось. Тут машины иной раз даже возле здания отделения внутренних дел продают, и ничего!

Остановились мы на перекрестке проспекта Жибек Жолу и улицы Целиноградской. У обочины несколько авто. Остальные еще не успели выкатить со двора. Молодые торговцы шокированы. Ленивое летнее утро принесло невиданный экстрим!

- А что случилось-то? Что мы нарушили? - говорит крупный мужик постарше, явно не слыхавший о законах. - Мы просто реализаторы. Вам нужно побеседовать с нашим шефом.

Стал он звонить куда-то, а служивые у него с товарищами документы проверяют. Потом начали составлять протокол об административном правонарушении. Штраф за такое дело для простых граждан - 3-5, а для должностных лиц - 10-20 расчетных показателей.

alt

- А через дорогу возле арбузов тоже ваши машины?

- Не-е-ет! Вы теперь все авто на меня запишите? - нервно хихикает реализатор.

Через дорогу тем временем о ситуации просекли, и давай машины поскорее во двор загонять. С десяток загнали, но три штучки не успели. За старшего здесь совсем молодой паренек.

- Документов на авто нет, они у хозяев. Те трубку не берут, но обещали подъехать через час, - отрапортовал тот.

- Мы не можем ждать!

- А вы оставьте контакты, мы позвоним! - нашелся парень.

- Да ну, - удивился служивый такому нахальству. - Тогда будем забирать машины на штрафстоянку.

На другой точке оказался сам хозяин. О своем нарушении услышал впервые, пообещав исправиться. Служивый ему вежливо объяснил, что к чему, а для пущей убедительности показал Административный кодекс.

- Как часто проводятся такие рейды? - спросил я.

- Недавно начались. Да вот беда: мы уйдем, и торговля возобновится. Раньше давали нарушителям предписание исправиться, теперь составляем протоколы. Надеюсь, это поможет. Автомобили надо продавать на рынках, а тротуары устроены для пешеходов. И точка.

Кажется, что и спорить тут не о чем, только вот беда, не умеют у нас сразу ставить точку даже в таком простом деле.

Бизнес