18:03
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Репортажи

Призраки столичных окраин

Новостройки, с момента их появления на окраинах Бишкека, пожалуй, - основная головная боль городских властей, ведь муниципальным службам хватает работы и без них. Жилмассивы же в столице стали появляться и разрастаться с начала 1990-х как грибы после дождя.  

Жители новостроек долгое время оставались один на один с проблемами. Их у населения скопилось немало. Электро- и водоснабжение, дороги и мусор. В общем, полный «букет» вопросов по благоустройству. В свою очередь мэрия Бишкека всерьез обеспокоилась ими в последние годы, особенно после многочисленных митингов жителей неблагополучных кварталов. Одну из акций в 2011 году устроили новостройщики жилмассива «Рухий-Мурас», что в Октябрьском районе возле микрорайона «Тунгуч». Тогда на встречу с митингующими приехал мэр Иса Омуркулов и пообещал выполнить просьбы, связанные с ремонтом дорог, проведением водоканала, установкой электроподстанций.

alt

Сегодня градоначальник отправился в жилмассив, чтобы убедиться, насколько исполняются обещания. Для начала Иса Омуркулов затронул главную проблему местных жителей - водоснабжение. Как сообщил мэр, с 2010 года в жилмассиве начата реконструкция водозабора. Поскольку с момента образования новостройки в 2006-м около 5 лет не решались вопросы обеспечения водой. «На сегодня из 8 улиц жилмассива водой обеспечены 5. Почти завершено строительство насосной станции скважины и водозабора на 7,5 миллиона сомов», - сообщил он.

Жители пожаловались, что два года судятся с подрядными организациями, которые отремонтировали водозабор с нарушениями. Рухиймурасовцы писали заявления в прокуратуру по этим фактам, но пока безрезультатно. Мэр заявил, что уже объявлен тендер на реконструкцию водозабора «Сельский» и на что выделено около 4 миллионов сомов. «К концу 2012 года всех жителей обеспечим питьевой водой. Строится водопровод за 16 миллионов сомов», - успокоил население Иса Омуркулов.

Главная дорога в жилмассиве «Рухий-Мурас» - продолжение улицы Горького. Протяженность участка - 1,1 километра. По нему авто передвигаются со скоростью черепахи, поскольку по-другому ездить невозможно. Магистраль сплошь из камней. «Дорогу покроем асфальтом, сделаем тротуар. На это выделяется 67 миллионов сомов, работы завершатся в течение месяца», - вновь пообещал мэр.

Пока градоначальник проводил встречу, я прогулялся по жилмассиву и познакомился с его «красотами». Идя по каменистой тропе, увидел вполне типичную для новостройки картину: маленькая девочка на тачке везет бачок с водой. Судя по невозмутимому выражению лица, она делает это несколько раз в день.

alt

- Привет! Далеко везем воду? - обращаюсь к жительнице.

- До дома, тут недалеко осталось, - скромно отвечает она.

Медине 12 лет. С семьей переехала сюда два года назад. На улице, где они живут, воды нет. «Ближайшая колонка далеко отсюда, около километра пути. Вот и приходится каждый день ходить за водой и везти ее на тачке, - говорит девочка. - Очень тяжело, если честно, в бачке 25 литров. А так - привыкла».

Иду дальше и вижу вырытые то тут, то там траншеи для водопровода. Повсеместно кипит работа: ревущая техника, рабочие копают ямы. Уже что-то обнадеживает.

alt

Прохожу мимо местной поликлиники и школы, кстати, открытых в 2011 году. Там на детской площадке молодой папа играет с дочкой. Подошел.

- Здравствуйте! Давно здесь живете? - интересуюсь у него.

- Около двух лет.

Азиз Асикеев признался, что помимо проблем с водоснабжением и дорогами в жилмассиве есть и вопросы освещения улиц и вывоза мусора. «У нас, слава Богу, свет не выключают, но это может только у нас, у остальных не знаю. С водой проблем нет. Правда, на других улицах ее нет, но сейчас вроде проводят. Построили поликлинику и открыли школу для начальных классов. Детского садика нет, мы возим дочь в город. В остальном, жить здесь можно. Ведь жили же до этого как-то без воды», - сказал он.

К тому времени встреча мэра с жителями жилмассива «Рухий Мурас» подошла к концу. В завершении Иса Омуркулов заявил, что в 2012 году на благоустройство жилмассивов выделяется более 500 миллионов сомов.

Бизнес