Отечественные любители футбола долго ждали начала нового чемпионата. Некоторые даже боялись, что он вообще не состоится, памятуя, какие проблемы испытывали участники по ходу предыдущего сезона. Тогда каракольский «Ысык-Кол» снялся с соревнований в середине чемпионата, а действующий победитель - кочкор-атинский «Нефтчи» едва-едва доиграл до конца. К счастью, сезон Топ-лиги - чемпионата КР по футболу-2012 (как он теперь правильно называется) - все же стартовал.
Матч второго тура между чемпионом КР 2011 года столичным «Дордоем» и новичком высшей лиги «Кара-Балтой», прошедший в воскресенье на стадионе имени Долона Омурзакова, обещал град голов. «Дордой» уверенно провел стартовый поединок, обыграв другого дебютанта - ФЦ-95 - со счетом 7:0. «Кара-Балта», неплохо игравшая годом ранее в первой лиге, жаждала попробовать силы в сильнейшем дивизионе.
У болельщиков, коих собралось около трех сотен, были свои мотивы посвятить весенний вечер кыргызскому футболу. Одни ожидали крупной победы «Дордоя», а другие желали разобраться: как же так случилось, что отечественная сборная в рейтинге ФИФА опустилась уже на 195-е место из 208. Неужели наш футбол действительно один из слабейших в мире?
В составе «Дордоя» с первых минут вышли Мирлан Мурзаев и Азамат Байматов, забившие на двоих в первом матче сезона 5 голов. Эти игроки давно переросли уровень кыргызского чемпионата, однако закрепиться в зарубежных клубах им пока не удается. Что ж, тем хуже для защиты команд-противников, ведь этот дуэт способен растерзать любую оборону на местном уровне.
Однако в самом начале встречи немножко лучше смотрелись гости. Они провели два штрафных удара за стартовую десятиминутку, и, показалось, что нас ждет равная игра. «А в глубинке приличная команда!», - зашептались фанаты чемпионов.
«Дордой» раз за разом атаковал с правого фланга, оказавшегося ахиллесовой пятой противника. По ходу матча это не раз принесло свои плоды. На 18-й минуте дордоевец Вадим Харченко не реализовал выход один на один с вратарем. Но всего через 4 минуты с пенальти отличился Мирлан Мурзаев. Начало положено!
Через 3 минуты Мурзаев забил второй гол - на этот раз с игры. «Кара-Балта» мгновенно провела ответный мяч, однако он не был засчитан из-за офсайда. После этого гости надломились, и Каюмжан Шарипов довел счет до разгромного. В момент третьей голевой атаки защита гостей впала в ступор, позволив противнику прогуляться по собственной штрафной площадке, как у себя дома.
В перерыве выяснилось, что в нынешнем сезоне в чемпионате КР сыграет 8 команд. Это уже не так стыдно, как в 2011 году, когда чемпионат доигрывали лишь 5 коллективов.
Во втором тайме «Дордой» полностью доминировал на поле. Выделялся Мирлан Мурзаев, поражая противников азартом, скоростью и хорошим игровым мышлением. Его команда хорошо комбинировала, и голы сыпались как из рога изобилия. Четвертый мяч в ворота «Кара-Балты» забил защитник-ветеран Руслан Сыдыков, подключившийся к атаке. Азамат Байматов (с пенальти) и Каюмжан Шарипов провели еще по голу, доведя своих фанатов до экстаза. Казалось, «Дордой» и не напрягался сильно, просто качественно выполняя отработанные на тренировках тактические элементы. Класс «Кара-Балты» не позволил соперничать с действующим чемпионом. А ведь мы пока не видели в деле других новичков высшей лиги - нарынский «Ала-Тоо» и столичное «Динамо». Даешь еще разгромы!
Гости все-таки ответили одним голом, но последнее слово осталось за «Дордоем». Незадолго до конца игры на замену вышел кумир болельщиков бишкекчан Дэвид Тетте. Он нанес точный удар уже через 15 секунд после появления на поле. «Надо было раньше его выпускать! - смеются фанаты. - Тогда бы мы 10 голов отгрузили!». Итог - 7:1 в пользу «Дордоя».
Несмотря на столь крупное поражение, «Кара-Балта» показала задатки перспективного футбольного коллектива, которому просто не повезло с первым соперником. Теперь главное не унывать, стараясь сохранить лицо. Весь чемпионат впереди.