04:38
USD 87.40
EUR 95.11
RUB 1.02
Репортажи

Диагноз: противостояние

В один сплошной поток выкриков и взаимных обвинений превратился сегодня круглый стол «Пути искоренения коррупции в деятельности начальника управления образования мэрии Бишкека Айнагуль Ниязовой в целях защиты прав и интересов детей». Впрочем, уже одно название встречи говорит о ее сути.

По словам организаторов, они хотели обсудить и выработать методы борьбы с коррумпированностью в системе образования. Но сделать это «по-тихому» у гражданских активистов не получилось: в конференц-зале появилось более двух десятков директоров столичных школ, детсадов, а также представителей управления образования.

- К нам обращаются десятки родителей, у которых учителя и директора школ требуют «добровольные» денежные взносы. Детей не принимают в образовательные учреждения до тех пор, пока родители не заплатят требуемую сумму, - начала глава ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

- Мы понимаем, что есть проблема недофинансирования школ, но взимание денег - незаконно. Почему Айнагуль Ниязова не принимает никаких мер для урегулирования проблемы? - задалась она вопросом. - За всю сложившуюся ситуацию в системе столичного образования именно она должна нести ответственность. Пора переходить к персональной ответственности, а не сетовать на то, что коррупция есть во всех образовательных учреждениях.

В разговор вступила замначальника управления образования Наталья Суходубова.

- Кто вас уполномочил говорить, что Ниязова - главный коррупционер? Разве персона - это тема для обсуждения? Или вас уполномочили заняться этой проблемой правоохранительные органы? - засыпала она вопросами организаторов встречи. - Оскорбительные нападки идут сейчас в целом на всю систему образования. Расшатывать сложившиеся устои никто не давал права. Более того, Айнагуль Маликовна намерена привлечь к ответственности лиц, задевающих честь и достоинство ее и работников образования.

А первый иск в суд, как выяснилось, «за клевету, высказанную публично» она намерена подать на депутата парламента Асию Сасыкбаеву, которая 7 февраля на совещании с участием вице-премьер-министра заявила, что на Ниязову поступила уже не одна жалоба. «Она безапелляционно и грубо разбирается с директорами школ», - сказала нардеп.

- Здесь говорят не об оскорблениях, а о проблемах в сфере образования, которые мы хотим решить, чтобы все дети жили спокойно, а родители работали, - вступил кто-то в диалог.

Но ему не дал договорить один из родителей.

- В школе №48 директор Роткина, она же депутат горкенеша, устроила на меня и моих детей гонения за то, что я выступил против незаконных поборов, - буквально выкрикнул отец четверых детей Абылкасым Базакечев. - Кто вообще решил создать эти попечительские советы при школах? Куда идут собранные деньги?

- Давайте не будем переходить на персоналии, - предложил директор школы №23. - Почему никто не говорит о страшнейшем недофинансировании сферы образования?

- Необходимо поднимать и вопрос ответственности родителей за воспитание своих детей, - вставила свое слово директор СШ №16 Жанна Майчакова. - Школьные каникулы для них - настоящие «черные» дни. Ребенок с утра до вечера находится дома без присмотра, поскольку взрослые работают. При этом некоторые мамаши звонят мне вечером и спрашивают, где их дети. Хотя те учатся в первую смену. Это я должна спросить у родителей, знают ли они, чем занимаются их отпрыски... И вообще, кто дал право судить о соответствии директоров и Ниязовой занимаемой должности? Директора приходят и уходят, а проблемы остаются. Именно на таких профессионалах, как Ниязова, и держится вся система образования...

- Регламент! - вмешалась модератор.

- Я вам не девочка с улицы, не перебивайте меня. Давайте выдвигать конкретные предложения, например, по улучшению финансирования.

- Дайте слово следующему выступающему!

Ими оказались сотрудники Центра реабилитации беспризорных детей, которые возмущались тем, что их голословно обвинили в педофилии.

Возмущена сложившейся ситуацией вокруг ЦРБД и депутат парламента Ширин Айтматова.

- Управление реагирует на какую-то жалобу Трофимова, которую, на мой взгляд, вообще нельзя воспринимать всерьез. Задействовали даже Госкомитет нацбезопасности, кричали о педофилии, а в конечном итоге показали неубранные шкафчики, - сказала в беседе с журналистами нардеп.

Сидеть и выслушивать аргументы агрессивно настроенных сторон конфликта парламентарий долго не стала.

А тем временем возмущенный поборами в школах Абылкасым Базакечев все не мог успокоиться:

- Почему ущемляют мои права? Если я не плачу, значит, я не родитель что ли?

- Не платишь же, вот и не жалуйся! - ответил кто-то из преподавательского состава.

- Дайте мне тоже слово! Я родитель ученика СШ №91, - кричит один из участников круглого стола. - Это наше право, собирать деньги или нет...

- Время вышло! Понятно, что вы поддерживаете администрацию своей школы. Все, я закрываю круглый стол, - прервала очередного выступающего Назгуль Турдубекова. - Кто за то, чтобы во всех школах провели бюджетные слушания?

- Все! - почти хором ответили присутствующие.

- Да вы не открыли Америку! - вновь вступил в прения преподавательский состав. - Проводили мы уже такие слушания.

- Прекратите «отмазывать» начальство управления. Мы понимаем, что вы специально пришли в его защиту, - не уступают правозащитники.

- Да никто не пришел сюда насильно, мы просто хотели поддержать Айнагуль Маликовну. Если в ее работе есть ошибки, то следует обсуждать их открыто, - сказала директор детсада №162 Нурания Касымова. - Налицо, что правозащитники выполняют чей-то заказ. Вероятно, кому-то приглянулось место руководителя управления. Но все равно следует сказать им спасибо за то, что подняли вопросы в сфере образования.

- Столько лет я веду круглые столы, но такого недисциплинированного в моей практике не было! - вмешалась глава ресурсного центра для пожилых Светлана Баштовенко. - Вы же педагоги!

- Вы сами нас спровоцировали, а теперь призываете к порядку!

Свидетелем подобного «диалога» я была, пожалуй, только на митинге торговцев Ошского рынка у здания «Белого дома».

- Такое поведение я объясняю только тем, что проблем в этой сфере накопилось очень много, - отметила позже Светлана Баштовенко. - Выступающим не хватает времени, их прорвало, как нарыв. Это говорит о том, что нам надо собираться чаще и вместе решать эти проблемы.

- Базар, а не круглый стол, - прокомментировала встречу Наталья Суходубова. - Правозащитники всегда приходят к нам без приглашения. Мы узнали о встрече и решили тоже прийти и высказать свою позицию.

Как отметила Ширин Айтматова, «очевидно, это последние судороги агонии приближенных госпожи Ниязовой». А по словам организаторов, они намерены обратиться в правительство с просьбой разработать антикоррупционные подходы в системе образования и продолжат защищать ЦРБД от «произвола Ниязовой».

Бизнес