Не подумайте, что речь пойдет об очередной инициативе по присвоению нашей столице имени героя кыргызского эпоса. Нет, сегодня нас интересует другое нововведение, не менее «креативное», вызвавшее бурное обсуждение среди клиентов аэропорта «Манас».
С некоторых пор провожающим, встречающим, улетающим и прибывающим гражданам преграждает путь к заветной цели автоматизированная парковочная система ОсОО Manas Handling grup, в простонародье называемая «умный шлагбаум» или, что гораздо острее, «железный шайтан, плюющийся пластиковыми картами». Это дорогостоящая аппаратура, предназначенная отслеживать перемещение авто и взимать плату за парковку или стоянку на территории аэровокзала.
В середине декабря, словно о предновогоднем сюрпризе, менеджер Кайрат Имангазы уулу рассказал журналистам о системе, введенной для «удобства пассажиров на привокзальной площади и обеспечения безопасности владельцев авто».
Однако в ходе тестирования системы те, кому посчастливилось стать «подопытным кроликом», крайне негативно отзывались об этой задумке. Вместе с критикой посыпались вполне логичные вопросы. Некоторые из них мы задали пресс-секретарю аэропорта Жыпаре Исраиловой.
- Как устроена система?
- При подъезде к аэровокзалу за 600-700 метров установлен общий шлагбаум. На территории предусмотрены парковочные зоны, обозначенные буквами A, B, C, D и V. Для каждой предполагается разная оплата. Зона А - для сотрудников аэропорта, которые получат именные карточки. Зона В - стоянка через дорогу от привокзальной площади - для общего пользования. Первые 15 минут - бесплатно, час будет стоить 20 сомов, сутки - около 120 сомов. Зона С - парковка на привокзальной площади, обслуживание здесь от 50 и 350 сомов, тоже в зависимости от времени стоянки. Прейскурант согласован с антимонопольным комитетом.
Шлагбаум при въезде и выезде транспортного средства просчитывает по карточке, где останавливался водитель. Если он простоит больше положенного времени, система его не выпустит, пока не будет произведена оплата.
Время 15 минут взято не «из воздуха». Производились расчеты. Водитель успевает подъехать, высадить пассажира и уехать.
Кроме того, для удобства, после того как введется оплата, будет открыт второй заезд на привокзальную площадь, который позволит объехать парковку С.
- На сколько машин рассчитаны стоянки?
- Зона С (привокзальная) - на 150 парковочных мест, В - на 180.
- Таксистам-частникам путь в аэропорт заказан?
- Нет, просто они также будут оплачивать стоянку. Возможно, для них введут абонплату. Для безопасности гостей мы будем требовать, чтобы машина находилась в исправном техническом состоянии со всеми разрешительными документами.
- Разве сборы в аэропорту в размере $10 не включают оплату парковки?
- Нет, они в эту сумму не входят.
- А что входит?
- Наверное, регистрация пассажиров. Учитывался опыт международных аэропортов. Компания, которая установила оборудование, имеет опыт работы.
- Как вы планируете избежать очереди?
- Очередей не будет. Сейчас, на этапе тестирования системы, есть некоторые трудности. Но в дальнейшем водители будут знать, что не выедут с территории аэровокзала, пока не произведут оплату. Автоматы по приему оплаты уже стоят на входе-выходе в здание. Человек с карточкой подойдет к аппарату, рассчитается и сможет выехать.
- А у автомата народ скапливаться не будет?
- В домиках, которые уже установлены на выездах, также будет приниматься оплата. Получить чеки вы сможете и там.
- Как долго будут тестировать систему?
- До 31 января.
- Дорога является собственностью аэропорта?
- Да, от моста.
- Когда откроется эстакада, ведущая на второй этаж здания аэровокзала?
- Планируем в марте. Будет проведена реконструкция здания. На втором этаже установят досмотровое оборудование - такое же, как на первом.
В завершение статьи хочется еще раз напомнить, что критерием истины является только практика. Что ж, поживем - увидим, выживем - оценим.