В Кыргызстане проходят президентские выборы. Корреспондент ИА «24.kg» отправляется по избирательным участкам проследить за ходом голосования.
На участке №1211, расположенном в здании Строительного техникума, волнение. Вот-вот должен подойти один из кандидатов в президенты - Адахан Мадумаров. В прихожей дежурят четыре милиционера и двое военных. Хлопочет председатель УИК Лариса Колесникова.
- Уже с утра столкнулись с проблемой, - рассказывает она. - Фамилий некоторых граждан не оказалось в списках избирателей. Приходится отправлять их домой.
За партами уселись наблюдатели. Однако из-за спин журналистов, загородивших обзор, им ничего не видно.
- Вы покомпактнее встаньте! - призвала нас Лариса Колесникова. - Уже урну загородили!
Много представителей зарубежной прессы, есть даже сотрудники развлекательных каналов. Журналист из Беларуси Максим Короткин выступил в непривычной роли, раздавая интервью.
- Я тут четвертый день и никаких препятствий для работы зарубежных СМИ не встретил, - сообщил он. - Видно, что УИК работают как положено. Другое дело, честно ли будет проходить подсчет голосования. Посмотрим.
Минута в минуту прибыл Адахан Мадумаров с двумя огромными спутниками. Опустил свой бюллетень в урну, дал интервью и быстро удалился. А за ним и журналисты. Простые избиратели, пришедшие без охраны, дивятся. Никому до них нет дела.
Большинство эксцессов в ходе выборов традиционно происходит на городских окраинах. Поехал в жилмассив «Ак-Орго». Во время парламентских выборов 2010 года здесь зафиксировано множество нарушений.
Участок №1020 расположен в новой школе №84. Выставили в окна динамики, и музыка громко играет. Под забойные и жизнеутверждающие ритмы, невзирая на грязь и капель, народ толпой идет голосовать. Как на праздник! На участок не пробиться, большая очередь.
- Куда толкаешься? Здесь все хотят голосовать! - сказала мне какая-то тетка.
Пошел с черного хода. Вежливый сторож (тут всего один) отметил, что с утра избирателей было не так много. Но вот теперь проснулись, позавтракали и дружно на выборы.
В сторонке сидят наблюдатели.
- Приходили несколько человек с чистыми бюллетенями, - прошептал мне один из них. - Хотели несколько штук в урну опустить. Но мы заметили это и выгнали их.
- Да тут нормально все! - вмешалась председатель УИК.
- Удивлен такому наплыву избирателей! - заметил я.
- А мы радуемся. Значит, уже к обеду освободимся! - говорит наблюдатель.
В другом корпусе школы еще один избирательный участок. В пути заметил какого-то мужика. Идет подле и на мой блокнот косится. Будто сказать что-то хочет.
- Слушаю вас! - сказал я, остановившись.
Не рискнул он информацией делиться, развернулся и быстро ушел.
Сердитый охранник преградил путь на участок, сказав, что съемки для журналистов здесь запрещены. Судя по всему, ему не объяснили, кого можно впускать, а кого нет.
- Меня в соседнем корпусе как друга встретили, а вы прогоняете, - сказал я обиженно.
Смягчился он и провел меня к председателю УИК.
- У нас здесь полный порядок. За голосованием следят около 20 наблюдателей от партий и кандидатов.
- Обычно на участках, расположенных на окраинах, безобразничают, - прямо сказал я.
- Не дай Бог! - отвечает лукаво.
На участок №1021 в другом конце новостройки пустили без вопросов. Единственный охранник курил и не стал на меня отвлекаться.
- Поток избирателей велик, - радуется председатель УИК Мырзабек Дюшеков. - Но есть и проблемы! Много времени уходит на поиск фамилий в избирательных списках. Граждане должны были перед выборами прийти и проверить свои фамилии, а кое-кто этого не сделал. В итоге ЦИК представил нам списки, в которых фамилии некоторых граждан отсутствуют. Приходила пожилая женщина. Так и не нашла своих данных в списке. Плачет. Проголосовать хотела.
- А повторно голосующих пока не ловили? Слыхал, можно стереть маркировку.
- Тут вопрос в другом. Даже если вы и сотрете маркировку, еще раз отдать голос не сможете. При первом голосовании избиратель ставит свою подпись в бланк. Уж она-то никуда не денется.
Чем ближе к центру города, тем больше порядка. Вот школа №40 в микрорайоне «Джал». Здесь впервые за день увидел дружинников. Скучают на свежем воздухе. Рядом подруги обсуждают достоинства кандидатов.
- Вы за кого голосовали? - спрашиваю у одной женщины.
- Человек он известный, опытный политик, уже доказавший все на деле, известный он и на международной политической арене. Пришла сегодня на выборы с надеждой, как никогда!
Здесь тоже играет музыка. Коридоры патрулируют двое служивых. В помещении тесно, председатель УИК сильно занят. За ситуацией следят представители «Таза шайлоо». На меня поглядели с подозрением. Поспешил представиться.
- Людской поток велик, но трудностей не возникает. Члены УИК справляются. Будем надеяться, так продлится до конца голосования, - говорят наблюдатели.
Самая гигантская очередь - у КТУ имени Раззакова. Наверное, только во времена застоя, когда был дефицит на продукты, у нас были подобные очереди.
Возвращаемся в центр. Пришло время и мне проголосовать. Мужественно отстоял в очереди желающих исполнить свой гражданский долг. Несколько служивых не дают толпе устроить хаос на участке. Беременных и мам с грудничками пропускают без очереди. А вот наблюдателей немного. Кое-кто ушел на обед. Устали бедные! Это ж какой труд - на стуле сидеть и на урну глядеть!
Нанесли мне на ноготь антиэстетичную пометку фломастером, дали бюллетень. В бланке помимо действующих кандидатов несколько фамилий лиц, снявшихся с предвыборной гонки. Перечеркнуты бледной синей пастой. Не сразу и разглядишь. Можно запросто проголосовать за выбывшего кандидата. А поскольку маркировку оказалось довольно легко смыть простой теплой водой, то, вероятно, будут случаи и повторного голосования.
Пошел на работу, а очередь на голосование все прирастает. Неужели действительно явка будет высокой? Неужели все в нашей стране прониклись высоким гражданским чувством?