01:49
USD 86.88
EUR 99.90
RUB 1.09
Неудобные вопросы

Как вы относитесь к возможности выбора спутника жизни из числа представителей другой национальности?

Как известно, Кыргызстан - многонациональная страна, жители которой чтят традиции, в том числе касающиеся вступления в узы брака. Мнение родных играет не последнюю роль. К будущему члену семьи, будь то жених или невеста, со стороны родственников предъявляется немало требований. ИА «24.kg» решило выяснить, как кыргызстанцы относятся к возможности выбора спутника жизни из числа представителей другой национальности. 

Мирсултан Намазалиев, директор Центральноазиатского института свободного рынка:

- Отношусь очень хорошо. Совмещаются две культуры. Дети, рожденные в таком браке, становятся толерантными. Вот у меня мама - уйгурка, папа - кыргыз, а самому с детства нравятся китаянки. Родители готовы принять мой выбор и поддержать меня. Хотя, по сути, это не должно являться критерием. Но если вдруг я влюблюсь в представительницу другого этноса, конфликта не будет.

Тамара Симонович, преподаватель:

- Исходя из собственного опыта, скажу: отрицательно. Советую молодым парам пережить период страсти, посмотреть на ситуацию трезво и только тогда принимать решение о женитьбе. С возрастом мужчина меняется. На первый план выходят родовые и дружеские связи. Если женщина согласна забыть о своих интересах, ассимилироваться в его национальной среде, тогда можно задуматься о браке.

Дильмурат Акбаров, председатель Общества уйгуров КР «Иттипак»:

- К межнациональным бракам отношусь нейтрально. Среди уйгуров много таких пар. На их примере могу сказать, что живут в смешанных браках супруги хорошо. Но если нет любви и взаимопонимания, разводятся и мононациональные семьи.

Максат Карабалаев, учредитель общественного объединения «Жаш адистер»:

- К межнациональным бракам отношусь нормально. Главное, чтобы было настоящее чувство. Не нужно путать влюбленность и любовь. Последняя поможет пережить все невзгоды вместе. Что касается родителей, думаю, что им не следует вмешиваться в отношения детей. Они уже нашли друг друга, так пусть дадут своим детям возможность самостоятельно построить счастье.

Марина Цой, востоковед:

- Только положительно. Дело в том, что я сама живу в смешанном браке уже 10 лет. Мой муж метис, мусульманин, я кореянка. Особенных трудностей мы не испытывали. Может быть, потому, что я родилась здесь и мне хорошо знакомы обычаи азиатских народов. Считаю, что супругам следует глубже узнавать традиции своей второй половинки.

Эгамберды Кабулов, обозреватель газеты «МК-Кыргызстан»:

- Такие браки имеют право на существование. Но если говорить применительно к нашей ситуации, после произошедших событий на юге республики узбекско-кыргызские браки вообще станут невозможными. Потому что человек, решившийся на подобный смешанный брак, будет в своей семье изгоем. Детям из интернациональных семей в ходе конфликта пришлось столкнуться с большой проблемой: на чью сторону встать, если один родитель узбек, а другой - кыргыз.

Равшан Сабиров, президент Общественного объединения таджиков:

- У меня супруга другой национальности, поэтому можно сделать вывод, что я отношусь к смешанным бракам положительно. У нас в семье трудностей в этом смысле не возникает. А вообще в таких браках рождаются красивые и умные дети.         

Александр Иванов, председатель Русского объединительного союза соотечественников:

- Если бы у меня в свое время был такой выбор, то я думал бы в первую очередь о чувствах, а не о национальности. Ничего плохого в межнациональных браках не вижу. Правда, стоит помнить, что могут возникнуть дополнительные трудности. Например, со стороны родственников, если они не примут решение молодоженов. К тому же при рождении детей могут быть споры по поводу определения веры и национальности чада.

Лиана Даурова, предприниматель:

- Я однозначно не готова вступить в брак с представителем другой национальности. Мои родственники не примут подобное решение. Впрочем, я и сама не питаю иллюзий на этот счет. Межнациональный брак сохранить вдвойне тяжело. Разность менталитетов, культур всегда будет отдаваться эхом в отношениях супругов, а также в их окружении. Никогда не получится стать до конца своей в семье с иными обычаями, как бы сильно ты к этому ни стремился.

Сумар Насиза, и.о. председателя Общественного объединения дунган КР:

- Сам я давно женат. В целом на смешанные браки смотрю положительно. Мне кажется, что благодаря таким парам происходит сближение народов. К примеру, моя дочь замужем за кыргызом. Мы с женой только рады этому. Конечно, у всех национальностей собственные традиции, главное - не забывать общечеловеческие ценности: уважение к старшим, друг к другу.

Бизнес