16:43
USD 86.87
EUR 100.41
RUB 1.08
Неудобные вопросы

На какое время вы готовы отказаться от походов в рестораны или кафе в пользу благотворительности?

Благотворительность - дело благородное, но не всем по карману. Поход в ресторан или кафе - дело сытное и тоже не каждому доступное. На какое же время граждане Кыргызстана готовы отказаться от дела сытного в пользу дела благородного? ИА «24.kg» обратилось с этим вопросом к людям самых разных профессий и с разным уровнем достатка.  

Темир Сариев, лидер партии «Ак-Шумкар»:

- Я не такой человек, чтобы каждый день ходить в рестораны и тратить большие суммы денег. Я хожу в общепит для того, чтобы просто удовлетворить свои естественные человеческие потребности - поесть без особых излишеств. Я оказываю определенную помощь нуждающимся, но никогда этого не афиширую. Думаю, что помощь должна идти от души. Тот, кто хочет заниматься благотворительностью, должен иметь для этого возможность. Иногда приходится оказывать помощь и в ущерб семейному бюджету. 

Виктор Быков, настройщик фортепиано:

- Я вообще-то не хожу по ресторанам. А заниматься благотворительностью для меня не чуждо. Думаю, что каждый должен заниматься этим благородным делом, если имеет возможность.

Автандил Алишеров, директор Национального центра фтизиатрии:

- Сам по ресторанам я не хожу. А вот когда приглашают на свадьбу или той, иду, это же бесплатно. А благотворительностью занимаюсь постоянно. Как руководитель противотуберкулезного учреждения, я каждый год на праздник Курман айт покупаю теленка или барана, режу и мясо отдаю в детское отделение. 1 июня, в День защиты детей, покупаю больным туберкулезом малышам игрушки или еще что-нибудь. А заниматься крупной благотворительностью не могу, зарплата не позволяет.

Ирина Тен, радиоведущая:

- Я, в принципе, по ресторанам не хожу. Если даже бывает, то очень редко. Когда есть возможность, занимаюсь благотворительностью. Но кому и как помогаю, сказать не могу, это дело, считаю, почти интимное. 

Владимир Плужник, директор Единого правового центра «Вигенс»:

- Вообще не хожу по ресторанам. Потому что знаю, в каких условиях там готовится еда. А что касается благотворительности, то наша организация каждый месяц оказывает нуждающимся необходимую помощь.

Сергей Дьяченко, заместитель начальника Главного управления безопасности дорожного движения:

- (Долго смеется). Какой-то странный вопрос. То есть отказаться от походов в рестораны и отдать деньги на благотворительность? Я не готов ответить на такой вопрос.

Асылбек Корчуев, директор Ассоциации защиты прав потребителей «Айкын»:

- В ресторанах я никогда не был, и наша организация не занимается благотворительностью. Но я сам занимаюсь. Ну там конфеты куплю или еще что-нибудь и нуждающимся детям раздам.

Азиза Абдирасулова, лидер правозащитного центра «Кылым шамы»:

- Честно говоря, очень редко хожу в рестораны и кафе. Только когда есть необходимость. Когда голодная и надо поесть, чтобы продолжать работу. Поэтому отказаться от этого не могу. Просто, чтобы получить удовольствие, я не посещаю такие заведения. А благотворительностью мы, конечно, занимаемся. В данный момент мы уже перечислили средства на специальный счет в помощь детям, пострадавшим в ноокатских событиях.

Токтогул Какчекеев, политолог:

- В рестораны и кафе не хожу уже последние лет десять. Потому что у меня нет на это ни «левых», ни «правых» денег. Я скромный пенсионер. А что касается благотворительности, то я каждое воскресенье хожу на базар и размениваю 100 сомов на мелочь, а потом раздаю нищим старушкам. Кроме того, в день рождения своих детей хожу в мечеть и раздаю подаяния возле мечети.  

Бизнес