11:26
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Неудобные вопросы

Как можно объяснить столь большое количество судебных разбирательств и скандалов, связанных с работой Центризбиркома КР?

До парламентских выборов в Кыргызстане осталось всего ничего. На исходе период политагитации, а в столице КР до сих пор продолжаются судебные тяжбы, в большинстве из которых ответчиком выступает Центральная комиссия КР по выборам и проведению референдумов.


Партии, добивавшиеся признания незаконным решение ЦИК об отказе им в регистрации, неправительственные организации, несогласные с постановлениями Центризбиркома и, наконец, до сих пор горьким эхом откликающийся в рядах одной из партий «бюллетень-гейт». Данный список можно было бы продолжать до бесконечности. Но, пожалуй, этого перечня достаточно, чтобы дать предварительную оценку работе органу, который на период выборов, находится под пристальным вниманием почти всех участников выборного процесса. В связи с чем ИА «24.kg» провело опрос на тему «Как можно объяснить столь большое количество судебных разбирательств и скандалов, связанных с работой Центризбиркома КР?».


Сулайман Иманбаев, экс-председатель Центризбиркома КР:


- Мне немного обидно, что многие решения ЦИК сейчас оспариваются. За все время моей работы в данном органе, а это ни много, ни мало 9 лет, лишь один раз оспаривали наше решение.


Я не особенно вникаю в нынешнюю работу ЦИК, чтобы не расстраиваться. Но что касается Эдиля Байсалова, если он действительно выносил избирательный бюллетень, это, конечно, нарушение с его стороны. Ведь даже в самом бюллетене написано, что он документ строгой отчетности и его нельзя выносить из помещения. И единственно верное решение, которое мог принять Центризбирком, это перепечатать бюллетени. А вот по поводу его исключения из списка кандидатов, то здесь сказать что-то однозначно довольно трудно. Решение кажется обоснованным, но последнее слово все же за судом.


Клара Ажыбекова, лидер Коммунистической партии КР:


- В Центризбиркоме, в основном, собралась группировка оппозиции, и члены ЦИК КР работают под ее руководством. Они хотят доказать, какой плохой и несовершенный Кодекс о выборах в КР написала администрация президента страны.


Центризбирком работает во вред государству и наводит тень на власти. Его члены нервируют людей, творя беззаконие. И тем самым вызывают бунт народа. История с Эдилем Байсаловым - это не случайное явление, а заранее спланированная провокация с целью сорвать парламентские выборы и навлечь тень на лидера партии Алмазбека Атамбаева. Ведь вы помните, как он обозвал их (оппозицию. – Прим. ИА «24.kg») козлами и ушел во власть?


Икрамидин Айткулов, адвокат:


- Участившиеся судебные процессы говорят лишь о том, что ЦИК плохо работает и не обладает соответствующим авторитетом. Не хватает профессионализма, поэтому и много ошибок, и как следствие куча жалоб на работу Центризбиркома КР.


Марат Кайыпов, и.о. министра юстиции КР:


- Это естественно, когда появляется много жалоб и проводятся судебные процессы во время выборов. ЦИК является единственным государственным органом, который призван проводить выборы. Так на кого еще жаловаться?

Бизнес