00:30
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Политика

Нур Омаров: Результаты голосования в парламенте Кыргызстана были бы иными и даже положительными для Омурбека Текебаева, если бы оно проводилось открыто

«Результаты голосования в парламенте Кыргызстана были бы иными и даже положительными для Омурбека Текебаева, если бы оно проводилось открыто», - заявил ИА «24.kg» политолог Нур Омаров.

«В определенном смысле произошедшее выглядит логично, - говорит он. - То, что в парламенте не поддержали кандидатуру Омурбека Текебаева, выдвинутую на пост спикера, связано с тем, что именно его фигура на протяжении последних полутора недель являлась камнем преткновения в вопросе создания правящей коалиции».

«Теперь возможны два варианта развития ситуации, - отмечает Нур Омаров. - Первый: развал коалиции и создание новой. Второй - выдвижение новой кандидатуры спикера тем большинством, которое уже создано. В этом случае должна быть предложена фигура умеренного политика, который не вызывает резкого неприятия со стороны части депутатов». Вероятно, СДПК попытается провести консультации внутри коалиции или с другими фракциями, чтобы большинство парламентариев поддержали новую кандидатуру на пост спикера. Думаю, теперь на это будут направлены основные усилия правящего большинства».

«Если говорить в строгом смысле слова «коалиция», то, что собрано партиями СДПК, «Республика» и «Ата Мекен», ею не назовешь, - считает Нур Омаров. - По сути, это конгломерат разнородных партий, которых объединяло стремление занять лидирующие позиции в ЖК и больше ничего. Поэтому вряд ли можно говорить об устойчивости коалиции этих партий».

Нур Омаров полагает, что в случае если созданная коалиция распадется, право формирования новой будет передано не «Ата Мекену», как предполагалось некоторыми экспертами ранее, а другой фракции. «Как социалистическая партия сможет сформировать коалицию, если ее лидера «прокатили»?», - задается вопросом эксперт.

Бизнес