19:41
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Политика

Икрамидин Айткулов: В Кыргызстане суд удовлетворил ходатайство о включении в список свидетелей правозащитника – участника апрельских событий

В Кыргызстане Военный суд Бишкекского гарнизона сегодня удовлетворил ходатайство адвоката семи обвиняемых сотрудников спецназа «Альфа» Икрамидина Айткулова о включении в список свидетелей правозащитника - участника апрельских событий.

По словам самого защитника подсудимых офицеров, он «сегодня обратился к председательствующему с ходатайством о включении в список лиц, подлежащих вызову на процесс в качестве свидетеля, главы Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Токтайым Уметалиевой».

«В ходе изучения материалов дела я с удивлением обнаружил, что непосредственная участница этих событий Токтайым Уметалиева ни разу не была приглашена и не допрошена в качестве свидетеля следствием. В СМИ того периода есть ее интервью с подробным рассказом хронологии развивающихся событий, поскольку сама Токтайым Уметалиева была, что называется, в эпицентре событий», - рассказывает Икрамидин Айткулов.

Как отмечает адвокат, специалисты уже сделали скрин-шоты ее интервью с подробностями апрельских событий, имевших место быть 7 апреля 2010 года на центральной площади Бишкека.

Вместе с тем Икрамидин Айткулов недоумевает, почему представители интересов потерпевших и государственное обвинение в лице Генеральной прокуратуры, неоднократно заявлявшие о желании добиться справедливости и важности объективности при рассмотрении этого уголовного дела, сегодня выступили против удовлетворения ходатайства.

«Однако суд удовлетворил мое ходатайство, и Токтайым Уметалиева будет свидетельствовать на процессе», - информировал он.

Бизнес