09:23
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Политика

Мнения лидеров партий, не прошедших в Жогорку Кенеш, разделились по поводу резолюции «Бутун Кыргызстан»

Мнения лидеров партий, не прошедших в Жогорку Кенеш, разделились по поводу резолюции, предложенной «Бутун Кыргызстан». Документ обсуждался сегодня на круглом столе «Парламентские выборы-2010: противоречия и фальсификации».

По словам главы политической организации «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова, выступившей инициатором мероприятия, участники выборов должны дать правовую оценку и признать их нелегитимными.

«Мы предлагаем это не потому, что наша партия не прошла в парламент. Дело в том, что был допущен ряд существенных нарушений, и поэтому выборы надо признать незаконными, - сказал Адахан Мадумаров.- Я говорю также о нарушении статей Кодекса о выборах и 16 статей Закона «О регламенте работы Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР». Впереди выборы президента. Как вы думаете, может ли незаконный парламент назначать их дату? Чтобы мы потом опять чесали затылки и думали: легитимны ли выборы главы государства и сам гарант Конституции?».

Однако его коллеги по партийному блоку посчитали, что в резолюции неправильно расставлены акценты, а признание теми партиями, которые в Жогорку Кенеш не попали, прошедших выборов нелегитимными и избранного парламента незаконным, будет расцениваться как «пиар-ход проигравших».

«Пожелаем народным избранникам удачи. Уже сейчас видно, что работать вместе они вряд ли смогут. Хотя бы потому, как пытаются создать коалицию. И потом, уж если на то пошло, парламент, в котором заседал «Ак Жол», тоже был нелегитимным. Избран он был со всевозможными нарушениями, и как бы ни пытались оппозиционные партии доказать, что это незаконный Жогорку Кенеш, у них ничего не вышло. Вышло, но спустя 3 года. Что ж, подождем и мы», - отметил лидер партии С.С.С.Р. Ишенбай Кадырбеков.

Бизнес