13:39
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Правозащитники Кыргызстана просят Генеральную прокуратуру и ГСНБ привлечь к ответственности лиц, угрожавших адвокатам убийством

Правозащитники Кыргызстана просят руководство Генеральной прокуратуры и Государственной службы национальной безопасности привлечь к ответственности лиц, угрожавших адвокатам убийством, а также «грубо нарушивших общественный порядок, воспрепятствовавших осуществлению правосудия, профессиональной деятельности защитников, проявивших неуважение к суду и публично возбуждающих национальную вражду и дискриминируя представителей нетитульной нации».

Соответствующие письма сегодня на имя Кубатбека Байболова и Кенешбека Душебаева направила глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

Напомним, что Чолпон Джакупова является общественным защитником обвиняемых офицеров спецназа «Альфа» на судебном процессе по апрельским событиям.

Первый день судебных слушаний широко освещался средствами массовой информации. Тогда в ходе начавшегося разбирательства в зале Дворца спорта имени Кожомкула неоднократно возникали конфликтные ситуации, когда со стороны потерпевших в адрес подсудимых и их адвокатов выкрикивались угрозы и оскорбления, в том числе задевающие национальные чувства.

«Обращаем ваше внимание на то, что ход судебного заседания сопровождался беспорядками, не позволявшими адвокатам исполнять свои процессуальные полномочия. В числе прочих оскорблений и угроз, которым подверглись адвокаты и их подзащитные, агрессивно настроенные потерпевшие выкрикивали в адрес подсудимых и их адвокатов угрозы расправиться с ними и их близкими, поджечь их дома. Особо отмечаем, что весь процесс сопровождался оскорблениями националистического характера в адрес адвокатов, являющихся представителями разных национальностей. Адвокатам кричали - «русская свинья», «грязный еврей». Все эти случаи не пресекались судьей, и никто из нарушителей порядка не был привлечен к ответственности или удален из зала судебного заседания. В результате подобного попустительства со стороны председательствующего потерпевшие, выскочив на сцену, пытались избить адвокатов, и только благодаря решительным действиям правоохранительных органов адвокаты и подсудимые были эвакуированы из зала судебного заседания», - пишет руководитель правовой клиники «Адилет» генеральному прокурору.

Кстати, напомним, что сам Кубатбек Байболов находился во Дворце спорта в первый день суда.

Как отмечают юристы, таким образом, в ходе конфликтов, произошедших во время судебного заседания, были совершены противоправные действия, связанные с грубым нарушением норм уголовного законодательства, в том числе статьи 113 Уголовного кодекса КР «Угроза убийством, совершенная в отношении лица или его близких родственников в связи с выполнением им своего служебного или гражданского долга».

На судебном процессе присутствующие родственники пострадавших выкрикивали в их сторону угрозы об убийстве и поджоге их имущества (статьи 234 УК КР «Хулиганство - умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок или нормы общепринятого поведения, сопряженные с насилием либо угрозой его применения», 317 УК КР «Воспрепятствование осуществлению правосудия», 321 УК КР «Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства»).

Бизнес