17:20
USD 84.56
EUR 99.59
RUB 1.15
Политика

Юристы и правозащитники Кыргызстана просят Розу Отунбаеву дать публичную и правовую оценку ситуации, складывающейся на судебном процессе по апрельским событиям

Юристы и правозащитники Кыргызстана просят Розу Отунбаеву дать публичную и правовую оценку ситуации, складывающейся на судебном процессе по апрельским событиям. Накануне руководство правовой клиники «Адилет» направило президенту переходного периода соответствующее письмо.

Лидеры гражданского сообщества страны обратились к главе государства «с настоятельной просьбой обратить внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг ситуации с ходом судебного разбирательства по событиям 7 апреля».

По данным правозащитников, «ситуация принимает совершенно противоправный характер, когда мало того, что прямо в зале суда прозвучали неприкрытые и оголтелые оскорбления и угрозы в адрес адвокатов обвиняемых лиц, им же вменяют нарушения профессиональной этики в ответ на обоснованные опасения за свою жизнь и здоровье».

Напомним, что в первый день начала судебных слушаний во Дворце спорта имени Кожомкула в зале публично прозвучали оскорбления и угрозы в адрес представителей защиты подсудимых, в том числе задевающие национальные чувства.

Юристы «Адилета» трактуют их и как «основанные на разжигании национальной непримиримости» - «некоторых адвокатов оскорбляли «русскими свиньями», «грязными евреями»; все это не пресекалось председательствующим суда, а официальные ведомства утверждают, что судебное заседание проходит объективно с соблюдением всех процессуальных норм», - пишут Розе Отунбаевой правозащитники.

«В такой ситуации происходящее вызывает удручающее впечатление. Тем более что реальная информация, в том числе в СМИ, показывает, что судебный процесс далек от юридических стандартов и его проведение в таком духе может вызвать невосполнимый ущерб системе правосудия республики.

Кроме того, в настоящее время в продолжение этой череды унижений и оскорблений в отношении адвокатов предпринимаются попытки привлечения их к ответственности якобы за нарушение профессиональной этики в виде отказа от дальнейшего участия в судебном процессе из-за опасений за свою жизнь и здоровье, доводят до сведения президента переходного периода юристы и гражданские активисты.

Они также обращают внимание Розы Отунбаевой «на административное давление со стороны Министерства юстиции по отношению к адвокатам подсудимых, которое ставит под сомнение справедливость судебного разбирательства».

Правозащитники также выражают тревогу по поводу того, что «происходящее широко комментируется в республиканской прессе и на телевидении, которые зачастую допускают националистические высказывания, получая тем самым возможность пропагандировать откровенно шовинистические взгляды».

Бизнес