14:15
USD 88.85
EUR 94.81
RUB 0.95
Политика

Кадыр Маликов: Увы, но партиям, прошедшим в парламент Кыргызстана, не присущи ни государственное мышление, ни такое понятие, как отстаивание национальных интересов

«Увы, но партиям, прошедшим в парламент Кыргызстана, не присущи ни государственное мышление, ни такое понятие, как отстаивание национальных интересов», - заявил ИА «24.kg» известный эксперт Кадыр Маликов в ответ на просьбу журналистов прокомментировать складывающуюся ситуацию с формированием коалиционного большинства.

Одной из причин он называет то, что «ни у одной из пяти политических организаций пока еще нет единого идеологического стержня для партийного сплочения, нет целостного представления и видения Кыргызстана как страны и пути его развития».

«Как и в прошлом созыве, депутатам нынешнего Жогорку Кенеша придется учиться на своих ошибках в тот самый период, когда время будет работать против них», - полагает Кадыр Маликов.

Но, по его мнению, «и от нового правительства все будут ждать реальных действий, в особенности - антикризисных мер в экономике, а насколько оно справится с задачами, покажет время, - возможно, уже в 2011 году». 

«Главной задачей коалиции большинства и, соответственно, сформированного правительства, по идее, должно быть решение краткосрочных внутриполитических задач, первоочередных вопросов экономики и, безусловно, создание сильной и слаженной антикризисной правительственной команды», - отмечает эксперт.

«Однако насколько лидеры и члены партий, прошедших в ЖК КР, готовы доверять друг другу, учитывая события в политической жизни страны за последние 5 лет и их прямое участие в них?», - задается вопросом Кадыр Маликов.

По его убеждению, для многих из них «будет очень трудно взять на себя ответственность в принятии и следовании какой-либо долгосрочной стратегии и программы развития, разработанной другой политической организацией», в связи с чем «остается открытым вопрос о проведении курса преемственности политики будущих правительств по выходу из кризиса».

Как считает Кадыр Маликов, «каждая из партий боится подвоха со стороны другой».

«Остается постоянный соблазн того, что  новое правительство, представляющее ту или иную партию, чтобы держаться «на плаву» и во имя гарантий своего политического будущего, будет работать больше на цифры, нежели на совесть. Всегда есть риск, не справившись с экономикой, обвинить своего соперника в лице прежнего кабинета министров», - говорит он.

Касаясь вопросов внешней политики, Кадыр Маликов отмечает, что «так называемое внешнее вмешательство иностранных государств во внутренние дела Кыргызстана, как показывают факты, не может происходить в одностороннем порядке - всегда присутствует двусторонняя направленность». 

«Так как до сих пор в обществе сохраняется стереотип «старшего брата» в лице внешних держав, от чего и исходят лидеры некоторых партий, нужно все эти вопросы «внешки» адресовать именно фракциям политических организаций, прошедших в парламент. Насколько депутаты готовы отстаивать национальные интересы Кыргызстана и собственных избирателей? И пусть ответят, какие «стратегические» обязательства взяты перед внешними партнерами?», - предлагает Кадыр Маликов.

По его словам, «помимо того что Кыргызстан находится в зоне, например, информационного влияния СМИ соседних стран, которые иногда используют в качестве политического рычага, также есть такой весомый фактор, как национальные меньшинства. К сожалению, но по объективным причинам национальные диаспоры в Кыргызстане в большей степени ориентированы на внешние государства и попадают под прямое влияние последних».

«К сожалению, неинтеграция национальных диаспор в кыргызстанское сообщество, в процессы формирования государства, собственного будущего ведет к тому, что нацменьшинства остаются наблюдателями и воспринимаются как чужаки. Все эти факторы свидетельствуют о том, насколько наше общество фрагментарно и разобщено по разным признакам - политическим, региональным, национальным, религиозно-конфессиональным, социальным. Общество сегодня не имеет единых для всех ценностных ориентиров, которые бы не разделяли народ, а сплачивали его на общегражданских позициях, - констатирует эксперт. - Прибавьте сюда и внутриполитическую борьбу за власть старых «элит» в лице партий».

«В общем, с существующей у нас политической элитой, декоративными реформами государственной системы, номинальной защитой кадров, не останавливающимся ростом коррупции и бедности пока видится только туманное будущее и перманентная политическая нестабильность, ведущая к полной деградации государственных институтов управления и еще большему падению доверия к власти», - резюмирует Кадыр Маликов.   

Бизнес