08:00
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Политика

Партия «Бутун Кыргызстан» подала иск в Межрайонный суд столицы на незаконные действия Центризбиркома

Партия «Бутун Кыргызстан» подала иск в Межрайонный суд столицы на незаконные действия Центризбиркома. Об этом ИА «24.kg» сообщил лидер политорганизации Адахан Мадумаров.

По его словам, в своем заявлении партия требует отменить итоги выборов, так как ЦИК проводил голосование в нарушение Конституции КР. «В своем постановлении от 23 августа 2010 года за номером 171 Центризбирком дает разъяснение по применению пункта 2 статьи 70 Кодекса КР о выборах. При этом 4-й абзац, где прописано, что установление избирательного порога для прохождения в парламент КР определяется конституционным законом, умышленно пропускается», - сказал Адахан Мадумаров.

По его словам, глава ЦИК не вправе давать разъяснения по применению, так как это прерогатива исключительно парламента. «Акылбек Сариев сам признался, что казус с законом имеется. Более того, выступая на ТВ, он высказался, что изначально был против, поскольку у нас отсутствует конституционный закон, но, по его словам, Роза Отунбаева сказала, что всю ответственность берет на себя», - сказал Адахан Мадумаров.   

Как отметил лидер «Бутун Кыргызстана», Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по факту массовых нарушений, допущенных при голосовании в день парламентских выборов на участках за границей. «А на нарушения внутри страны они не реагируют. Хотя мы не раз обращались к ним с заявлениями», - добавил Адахан Мадумаров.
Бизнес