02:09
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Политика

Кыргызстан. Апрельское шоу ноября

«В Кыргызстане на суде по массовому убийству во время апрельских событий не будет козлов отпущения», - заявил на очередной пресс-конференции вице-премьер-министр КР Азимбек Бекназаров. Так чиновник ответил на вопрос, не станет ли предстоящий 15 ноября 2010 года суд судилищем над 22 обвиняемыми – бывшими высокопоставленными руководителями «Белого дома». Но «куратор всех силовых структур» явно лукавит. Козлами отпущения, судя по всему, согласились быть сами представители множественных следственных групп, занимающихся расследованием этого неоднозначного уголовного дела…

 

Очевидно, что апрельские события, по-прежнему являющиеся наиболее обсуждаемой темой в обществе, не могут расцениваться по принципу «эти правы, те – нет». Множество вопросов, так и оставшихся без ответа, лишь добавляют эмоций по обе стороны баррикад.

 

Если верить выводам следственной группы, то на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке в роковой день 7 апреля погибло 77 человек. Но ни в одном из почти 60 томов уголовного дела нет ни одного доказательства причастности кого-либо из 28 обвиняемых в страшном преступлении – убийстве людей.

 

Стоит отметить, что это уголовное дело может претендовать на рекорды по количеству элементарных и грубых ошибок, допущенных следователями, плохо знающими правописание русского языка. Достаточно весомый аргумент, поскольку смысл изложенного ими переворачивает с ног на голову так называемую доказательную базу.

Вот выдержка из постановления о привлечении в качестве обвиняемого, например, бывшего руководителя секретариата президента страны Оксаны Малеваной: «О.Малеваная, осознавая, что акции протеста носили мирный характер и среди митингующих находились не только мужчины, но и женщины, и лица несовершеннолетнего возраста, от которых не исходило явных угроз жизни и здоровью сотрудников силовых структур и объектов государственной охраны, предвидя и сознательно допуская, что применение в отношении последних сотрудниками силовых структур огнестрельного оружия является грубым нарушением конституционных прав человека, в частности неотъемлемого права на жизнь, свободу слова и демонстраций и компетенции должных мер по решению вопросов о необходимости обеспечения безопасности этих граждан соблюдению конституционных прав и свобод, недопущению и избеганию кровопролития. Наоборот, она своим активным участием в работе штаба, в выработке антинародных решений и их правовым оформлением создавала условия для незаконного применения в массовом порядке силовыми структурами оружия против своих граждан. Более того, находясь на приеме у президента КР Курманбека Бакиева, О.Малеваная настаивала на подписании Указа «О введении чрезвычайного положения», тем самым фактически способствуя применению и оправдывая применение огнестрельного оружия против митингующих».

alt

Каким образом предстоящий суд будет трактовать написанное в таком виде «обоснование» следователей, пока непонятно. Зато понятно, что сделать какие-либо однозначные выводы служителю Фемиды будет крайне сложно. Тут бы сначала лингвистическую экспертизу провести - что хотели сказать этим набором слов следователи?

В обществе есть четкое представление о том, что трагические апрельские события должны быть тщательно расследованы и виновные, именно виновные в расстреле людей, должны понести наказание по закону.

В архивах телекомпаний и редакциях печатных СМИ масса свидетельств, если хотите, улик реально происходящего 7 апреля в центре Бишкека. И если новые власти делают вид, что не знают об этом, то это может служить еще одним доказательством в пользу намеренно демонстративной организации «процесса века».

alt

Десятки молодых людей, явно в нетрезвом состоянии, с огнестрельным оружием наперевес, стреляющих хаотично и прицельно в сторону Дома правительства, БТР, таранящий ворота стратегического объекта, - все это есть в видеозаписи, фотографиях и гуляет по Интернету.

Кто эти люди? Государственные чиновники, «создавшие условия для незаконного применения в массовом порядке силовыми структурами оружия против своих граждан»? Мирные демонстранты? На последний вопрос никто из временщиков не ответит. Потому что он для них очень неудобный.

alt

«Наша сегодняшняя власть похожа на маленького мальчика, который играет с факелом на пороховом складе. Она никак не может понять, с чем имеет дело, над кем издевается. Могу сказать, почему не возбуждаются уголовные дела по беспорядкам 7 апреля, тогда появится вопрос о подстрекателях. А это кто? Временное правительство, революционеры. Потому никогда таких дел не будет, ибо действия временного правительства окажутся обозначенными в Уголовном кодексе, а действия военнослужащих записаны в законе как правомерные», - говорит эксперт Токтогул Какчекеев.

alt

alt

Предсудебную истерию более четко обосновывает один из основных фигурантов апрельского суда - командир спецназа «Альфа» страны Алмаз Джолдошалиев.

«В рассмотрении уголовного дела нет объективности. Многие вещи даже не рассматриваются. Например, на территории «Белого дома» утеряно много оружия. Где оно? Если баллистическая экспертиза всего арсенала правоохранительных органов (а его около 2 тысяч единиц) показывает, что оно чистое, возникают вопросы: кто стрелял? Почему пропавшее оружие никто не ищет?», - задает вполне логичные вопросы офицер.

По его данным, не соответствует действительности и число жертв. 7-8 апреля раненых и погибших привозили в больницы со всего города. Но до сих пор бывшие оппозиционеры рассказывают, что все они были на площади в те дни.

В Чуйской областной больнице вам расскажут, да и в «скорой» подтвердят, как в ночь на 8 апреля сюда привезли троицу с огнестрельными ранениями. Привезли из торгового центра «Таатан». «Революционеры», опьяненные вседозволенностью, пошли поживиться в комплекс под покровом ночи. Владельцы - граждане Китая - отстреливались как могли, защищая свое добро. Никто наверняка не удивится, если через год после событий эти «герои» будут рассказывать, что получили ранения, защищая демократию и избавляя страну от бакиевского режима.

Вот и Алмаз Джолдошалиев рассказывает, что в материалах уголовного дела есть факты, когда раненых «героев» привозили в стационары от... магазинов сети «Народный».

Как всегда, предельно четко обрисовывает ситуацию глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова: «Можно говорить не только о политическом заказе, но и о том, как его отрабатывают. Судебный процесс собираются проводить во Дворце спорта. Так давайте проведем его в цирке!».

alt

По ее данным, постановления о привлечении в качестве обвиняемых - это не юридические документы, а «созданы для подобного рода шоу». «Временное правительство прекрасно понимает ситуацию. Вроде бы, не хочет привлекать к ответственности военных, но в то же время находится под давлением пострадавших. Людей назначили виновными. Сначала таковыми сделали военных, но есть понимание, что спецназовцы «Альфы» и сотрудники Службы государственной охраны нужны ей - власти. Тем более мнение общественности на ее стороне. И дабы чего ни случилось, виновными назначили и другую группу людей - нескольких бывших высокопоставленных чиновников», - отмечает Чолпон Джакупова.

Бывший первый заместитель главы Государственной службы национальной безопасности КР Артур Медетбеков говорит, что 6 апреля 2010 года из Таласского управления внутренних дел исчезла 731 единица огнестрельного оружия. А 7 апреля начались беспорядки в Бишкеке. Где похищенное в Таласе оружие находилось на следующий день?

alt

Но Генеральную прокуратуру, спецслужбы, Министерство внутренних дел этот вопрос, похоже, мало интересует. Во всяком случае прессе не представлено ни одной информации о расследовании в связи с этим фактом, равно как и нет ни слова о тех самых «революционерах», получивших огнестрелы «при покорении» «Народных» и «Таатана».

Генеральный прокурор страны Кубатбек Байболов, будучи депутатом парламента и автором Уголовного, Уголовно-процессуального, Гражданского кодексов, давая оценку тем или иным событиям, происходящим в Кыргызстане, всегда и во всем опирался на букву закона. Увы, сейчас профессиональный юрист изменил правилам в угоду временному правительству. Его формулировки стали носить ярко выраженные политически обоснованные комментарии. Будучи человеком, чаще всего советующимся со своей совестью, Кубатбек Байболов все же не взял на себя ответственность в спешном «дорасследовании» громкого дела, перепоручив это сделать послушному военному прокурору Айбеку Турганбаеву.

alt

Последний исправно «дорасследовал», предъявив фигурантам дела новое обвинение - в убийстве двух и более лиц. Но почему ни руководство главного надзорного органа, ни сам военный прокурор не говорят общественности о том, что он - Айбек Турганбаев, 6 апреля служащий в должности председателя Государственной службы исполнения наказаний, входил в тот самый штаб, созданный в Доме правительства. И принимал в его работе самое непосредственное участие.

Между тем, по словам адвокатов практически всех 22 обвиняемых, которые будут участвовать в процессе (6 человек, напомним, в том числе свергнутый президент, его сыновья, находятся в розыске), следствие ведет себя в лучших традициях свергнутых «режимов» - им не дают ознакомиться с материалами уголовного дела.

Бизнес