00:19
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Политика

Нурсултан Назарбаев: В Кыргызстане даже после парламентских выборов рано говорить об окончательной стабилизации

«В Кыргызстане даже после состоявшихся 10 октября парламентских выборов все еще рано говорить об окончательной стабилизации», - заявил в интервью телеканалу EuroNews президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщают СМИ РК.

«Ситуация в Кыргызстане стала для всех нас неожиданным и мощным вызовом, особенно для Казахстана как ближайшего политического и экономического партнера этой страны. Наши действия в рамках председательства в ОБСЕ по урегулированию этой сложной, многокомпонентной внутриполитической ситуации действительно во многом носили прецедентный характер. Нам приходилось работать в обстановке, которая зачастую развивалась самым непредсказуемым образом», - сказал Нурсултан Назарбаев.

«Благодаря нашим с президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой своевременным и скоординированным действиям, эффективной поддержке со стороны ООН, ЕС и других международных организаций, а также воле и мудрости многонационального народа Кыргызстана удалось предотвратить сползание этой страны к гражданской войне», - подчеркнул президент РК.

«Неуправляемое развитие кыргызского конфликта имело бы самые непредсказуемые последствия для всей Центральной Азии. Деструктивные террористические силы, находящиеся в зоне боевых действий в Афганистане, не прочь были использовать ситуацию в Кыргызстане для расширения своего влияния на регион», - считает Нурсултан Назарбаев.

В интервью западному телеканалу президент РК также сообщил, что специальную международную донорскую конференцию в целях координации усилий мирового сообщества по оказанию помощи Кыргызстану планируется провести в начале 2011 года в городе Алматы.
Бизнес