03:42
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Политика

Уран Ботобеков: Президент переходного периода Кыргызстана на деле должна доказать, что не допускает деления политических сил, прошедших в парламент, на «бакиевских», «пророссийских», «апрельских»

Президент переходного периода Кыргызстана на деле должна доказать, что не допускает деления политических сил, прошедших в парламент, на «бакиевских», «пророссийских», «апрельских» и прочих, заявил ИА «24.kg» политолог Уран Ботобеков.

По его мнению, предложение политической партии «Республика» о создании широкой парламентской коалиции и создании правительства народного доверия заслуживает особого внимания.

«В сегодняшней ситуации, когда страна практически разделена на юг и север, победившие на выборах партии, по сути, находятся в патовой ситуации. А авторитет официальной власти в лице президента переходного периода на юге с каждым днем сокращается как шагреневая кожа. В таких критических условиях создание широкой коалиции дало бы шанс на нормальное и стабильное развитие государства», - полагает эксперт.

По его мнению, для успешного создания широкой парламентской коалиции существует несколько условий.

«Во-первых, лидеры политических партий, осознавая историческую ответственность перед народом, должны умерить свои узкопартийные амбиции и дать добрую волю на создание такого союза», - отмечает Уран Ботобеков.

«Во-вторых, обсуждение вопроса о создании широкой коалиции должно проходить публично - с участием депутатов Жогорку Кенеша всех пяти фракций - в прямом телеэфире», - говорит политолог. По его мнению, «это даст возможность электорату воочию убедиться, кто за, а кто против широкой коалиции».

«Открытое обсуждение позволит высказать рядовым депутатам собственное мнение, отличающееся от мнения лидеров партий, что поможет избежать давления со стороны фракционного большинства», - полагает Уран Ботобеков.

«В-третьих, президент переходного периода Роза Отунбаева должна играть не роль нотариуса, а ключевую и совместно разрабатывать механизмы точек соприкосновения партийных интересов. Она на деле должна доказать, что и в мыслях не допускает деления политических сил, прошедших в парламент, на «бакиевских», «пророссийских», «апрельских» и прочих», - отметил он.

«В-четвертых, перед созданием широкой коалиции лидерам партий необходимо выработать некий общественный договор, в котором будут отражены стратегическое направление работы будущего правительства и видение политических и экономических проблем. При этом правительства могут меняться, но дух и основная архитектура договора должны сохраняться в течение всего периода работы Жогорку Кенеша пятого созыва», - добавил эксперт.

«В-пятых, для удовлетворения политических амбиций каждого участника потенциальной коалиции должен быть разработан механизм ротации премьер-министра, спикера и членов правительства», - заключил Уран Ботобеков.

Бизнес