01:31
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Политика

В столице Кыргызстана в Первомайском районном суде началось рассмотрение иска Общественного парламента о признании итогов выборов в Жогорку Кенеш недействительными

В столице Кыргызстана в Первомайском районном суде началось рассмотрение иска Общественного парламента о признании итогов выборов в Жогорку Кенеш недействительными. Дело ведет судья Дамира Орозова.

По словам председателя Общественного парламента Раимкул уулу Касымбека, прошедшие выборы нельзя считать легитимными. «Указ об их проведении противоречит статье 70 Конституции, где прописано, что выборы депутатов определяются конституционным законом. В Кыргызстане его нет. Кроме того, указ противоречит пункту 7 статьи 1 Закона «О введении в действие Конституции КР», поскольку в нем написано, что выборы депутатов в ЖК КР проводятся согласно требованиям статьи 70 Основного закона», - сказал он.

Как отметил глава ОП, выборы проведены на основе Кодекса о выборах. «Однако таким незаконным путем невозможно выбирать депутатов Жогорку Кенеша. В связи с этим решено добиваться правды в суде. Мы решили не следовать примеру некоторых и выводить людей на улицы, чтобы доказать свою правоту», - добавил Раимкул уулу Касымбек.

На первое заседание часть представителей Общественного парламента и пресса попасть не смогли. Судья решила проводить заседание в служебном кабинете, куда поместилось лишь несколько человек. Прессу же попросили покинуть помещение из-за отсутствия предварительной аккредитации. Просьбы представителей ОП провести заседание в зале не увенчались успехом, что вызвало нарекание истцов.

Бизнес