01:28
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Совет правозащитников Кыргызстана считает, что партии, участвующие в выборах, «должны разделить ответственность за качество протоколов участковых избирательных комиссий»

Политические партии, участвующие в парламентских выборах-2010, должны разделить ответственность за качество протоколов, подготовленных по итогам участковыми избирательными комиссиями. Такое заявление сделал Совет правозащитников Кыргызстана.

«Согласно избирательному законодательству, участники избирательного процесса имеют широкие возможности для участия в работе участковых избирательных комиссий (УИК) и право войти в их состав. Партии также имеют возможность привлечь своих наблюдателей в день голосования, потому что именно профессиональное наблюдение способно повысить качество заполнения документации», - отмечают в общественной организации.

«Центризбирком страны неоднократно призывал политические партии участвовать в работе УИК и проводил обучение их представителей. Однако политические организации не придали нужного значения работе в участковых комиссиях и увлеклись только агитацией. Более того, за несколько дней до дня голосования политические партии начали отзывать своих уже обученных членов из их состава», - констатируют правозащитники.

Напомним, что 22 сентября 2010 года Коалиция «За демократию и гражданское общество» выступила с призывом к участникам парламентской кампании остановить отзыв из УИК партийных представителей. Уже тогда гражданские активисты предупреждали, что массовый исход обученных сотрудников участковых комиссий может привести к низкому качеству их работы.

Совет правозащитников призывает политические партии к сдержанности и сотрудничеству с Центральной избирательной комиссией для скорейшего подведения итогов выборов.

Отметим, что одной из основных причин затягивания оглашения официальных итогов выборов кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша являются многочисленные ошибки в заполнении протоколов, подготовленных участковыми комиссиями.

Бизнес