04:42
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

Владимир Гатченко: В Кыргызстане победившие на парламентских выборах партии представляют интересы меньшинства

«В Кыргызстане победившие на парламентских выборах партии представляют интересы меньшинства», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» эксперт, руководитель представительства Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки Владимир Гатченко.

По его словам, если сложить доли проголосовавших избирателей за партии, прошедшие пятипроцентный порог, получится 37,51 процента, то есть около трети. «Получается, что две трети избирателей этим партиям не доверяют. Значит, меньшая часть полагается на партии, которые будут решать дальнейшую судьбу страны. Получается, что основной принцип демократии - подчинение меньшинства большинству - нарушается, - сказал Владимир Гатченко. - Мы считаем, что этого можно было бы избежать, если бы в парламент проходили те партии, которые в совокупности набирали 50 процентов голосов от общего числа избирателей».

«Предварительные результаты голосования вызывают много вопросов. Те же дополнительные списки внесли недоразумения. Их необходимо перепроверить. Мы заметили, что законодательство КР, согласно которому в эти списки вносятся избиратели по заявлению и с обязательным предъявлением паспорта с пропиской, не соблюдалось. Граждане предоставляли разные документы, вплоть до трудовых патентов. Вообще с таким большим количеством дополнительных списков мы еще не сталкивались. Ясно, что на местах допущены серьезные нарушения при их составлении», - пояснил Владимир Гатченко. 

Как отметил эксперт, Российское общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки создано в 1956 году. В свое время в него входил и Кыргызстан. «После республика вышла из состава общества. В настоящее время моя миссия заключается в том, чтобы предложить общественности Кыргызстана войти в организацию, которая является ассоциативным членом ООН», - добавил Владимир Гатченко.

Бизнес