18:39
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Кому в Кыргызстане выгодно затягивать оглашение официальных итогов парламентских выборов?

Со дня проведения выборов кандидатов в депутаты парламента Кыргызстана минуло более двух недель. Однако до сих пор официальные итоги плебисцита неизвестны - Центральная избирательная комиссия страны продолжает разгребать ворохи поступивших жалоб, сверять копии протоколов с их оригиналами и обещает пересчет на отдельных избирательных участках.

Ситуация беспрецедентная, учитывая, что прежде Центризбирком Кыргызстана озвучивал результаты всенародного голосования, что называется, по горячим следам. Сейчас, когда его глава Акылбек Сариев демонстрирует независимость от административного ресурса, его уже упрекают в том, что он явно что-то «мутит». Так кому же может быть выгодным затягивание с оглашением официальных итогов парламентских выборов? С таким вопросом ИА «24.kg» обратилось к своим респондентам.

Галина Скрипкина, уполномоченный представитель партии СДПК в ЦИК:

- Практически никому - ни партиям, ни Центризбиркому, ни электорату. Впервые и подсчет голосов, и подведение итогов проходят действительно демократично и прозрачно - с участием не только представителей партий в ЦИК, но и многочисленных журналистов и неправительственных организаций.

Да, подсчет идет гораздо медленнее, чем нам всем хотелось бы. Но лучше сейчас, на этом этапе, выявить все нарушения, чем потом, после официального оглашения, быть вовлеченным в череду нескончаемых судебных разбирательств.

Сколько времени еще потребуется для завершения работы членов ЦИК, пока неизвестно. Но все свидетели того, что он работает под пристальным контролем гражданского сообщества и представителей СМИ.

Партии СДПК, уверяю вас, затягивание с оглашением итогов выборов в Жогорку Кенеш также не выгодно, но мы настаиваем на проверке всех фактов нарушений во время всенародного голосования и спорных вопросов.

Азимбек Бекназаров, заместитель главы временного правительства КР:

- Только так называемым политическим партиям власти, некоторым членам ВП. Вот и все. Сегодня их лидеры не знают, что делать, потому что сами себя загнали в капкан с парламентской формой правления, выйдя на старт предвыборной кампании слишком самоуверенными.

Икрамидин Айткулов, адвокат:

- Не думаю, что ЦИК умышленно тянет с подведением итогов выборов. У него сейчас, видимо, на руках доказательства несоответствия данных, представленных как участковыми избирательными комиссиями с мест, так и уполномоченными представителями партий, участвующих в выборах. Естественно, чтобы все проверить, нужно время. Считаю, что члены Центризбиркома Кыргызстана сейчас демонстрируют добросовестное отношение к своим прямым обязанностям. Очевидно, что не успевают в те сроки, которые планировались. Но подведение официальных итогов парламентских выборов требует тщательности, ведь цена вопроса - репутация прежде всего самого Центризбиркома.

Омурбек Текебаев, лидер Социалистической партии «Ата Мекен»:

- Никому. Учитывая сложную общественно-политическую ситуацию в стране, итоги парламентских выборов должны быть озвучены, как говорится, чем скорее, тем лучше для всех. ЦИК обязан ускорить завершение своей работы и представить официальные итоги общественности.

Данияр Нарымбаев, руководитель секретариата Конституционного совещания КР:

- Несостоятельный вопрос. Убежден, что идет объективный процесс - вижу стремление Центризбиркома и его членов представить народу реальные итоги выборов в Жогорку Кенеш. Проблема в другом. Речь идет о неадекватности избирательного законодательства сегодняшнему состоянию общества, что и создает излишнюю напряженность вокруг подведения итогов выборов. Затягивание, и это очевидно, не выгодно никому.

Алима Шарипова, директор регионального отделения правозащитного центра «Граждане против коррупции» (Ош):

- Судя по всему, самому Центризбиркому. Он уже давно мог бы огласить официальные итоги, но почему-то до сих пор этого не делает. Такие действия Центральной избирательной комиссии - продолжение бездеятельности временного правительства: как ни крути, но обе структуры - государственные органы, которые сейчас демонстрируют негосударственный подход к проблемам, заботам и тревогам общества.

Байтемир Ибраев, экс-генеральный прокурор КР:

- Наверное, никому. Думаю, что Центральная избирательная комиссия выполняет свои прямые обязанности - проверяет поступившие со всех участков документы, очевидно, что более пристальному вниманию подвергаются спорные цифры, представленные от той или иной политической партии. Все это требует не только контроля, уточнения, перепроверки, но и времени. Да, оглашение итогов затягивается, но вряд ли этот процесс носит умышленный характер.

Клара Ажыбекова, лидер Коммунистической партии Кыргызстана:

- Мне кажется, что все само собой так сложилось из-за партии «Бутун Кыргызстан», точнее, непонятно, откуда взялись 200 тысяч голосов, происхождение которых, заметьте, до сих пор никто так и не объяснил.

Уверена, что в такой ситуации ЦИК страны и его председатель Акылбек Сариев ставят единственную цель - быть объективными. Иначе им нельзя, ведь временное правительство на весь мир заявило о впервые проведенных в Кыргызстане самых чистых, прозрачных и честных выборах. Затем последовала волна недовольства со стороны партий, которые не прошли в Жогорку Кенеш. Их тоже понять можно.

Считаю, что подготовка к парламентской кампании была на редкость плохой. Правильно сказал Мирослав Ниязов - очевидна недобросовестная, некомпетентная работа временного правительства в этом важном процессе.

Сегодня мы должны не мешать Акылбеку Сариеву и его команде завершить свою работу и представить обществу официальные итоги выборов. Думаете, легко быстро считать, пересчитывать, сверять сотни и тысячи документов?

Бизнес