22:52
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Политика

Центризбирком Кыргызстана признал итоги выборов по четырем избирательным участкам за рубежом недействительными

Центризбирком Кыргызстана признал итоги выборов по четырем избирательным участкам за рубежом недействительными. Такое решение члены ЦИК КР приняли сегодня на заседании.

Таким образом, итоги выборов в парламент аннулируются по избирательным участкам в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. В Москве один из избирательных участков, где зафиксированы нарушения, расположен в здании Посольства КР в РФ.

«К примеру, в Санкт-Петербурге в основной список включено 3 тысячи избирателей, но проголосовало чуть больше 600, и те по дополнительному списку. Тем более, они включены в списки на основании загранпаспортов, хотя по Кодексу о выборах включать граждан Кыргызстана в список на основании этого документа члены участковой избирательной комиссии, в состав которой входили сотрудники посольства, права не имели», - отметил Акылбек Сариев.

Члены ЦИК решили отправить в МИД КР и МВД соответствующее заявление от Центризбиркома с перечнем этих несоответствий в списках избирателей и нарушений на избирательных участках за рубежом.

Акылбек Сариев добавил, что на некоторых пришедших из-за границы протоколах нет соответствующих печатей. Это обнаружено при вскрытии сейф-пакетов, где хранились документы. 

Бизнес