05:17
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Политика

Динара Ошурахунова: Хотелось бы, чтобы результаты выборов в Кыргызстане были объявлены скорее и началась работа по формированию легитимной власти

«Хотелось бы, чтобы результаты выборов в Кыргызстане были объявлены скорее и началась работа по формированию легитимной власти, которая будет решать накопившиеся в стране проблемы», - заявила сегодня на форуме «Соблюдение законов как гарантия безопасности» руководитель коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова.

«В Кыргызстане впервые была возможность обеспечить свободные и демократические выборы, - отметила она. - Надо отдать должное тем, кто приблизил эту возможность. Но складывается впечатление, что мы повисли между двумя скалами. И сколько будем висеть, неизвестно, что вызывает не доверие, а, скорее, панику. Если у нас не сформируют легитимный законодательный орган, вряд ли людям будет интересно, какая из партий прошла 5-процентный порог и с кем создала коалицию».

Динара Ошурахунова отметила, что участникам выборов стоит принять во внимание оценки международных наблюдателей. Проблема же с протоколами, как она полагает, связана с уровнем подготовки членов избиркомов. Коалиция, напомнила она, ранее обращала внимание партий на подготовку их представителей в избиркомах. «Однако мы были сильно увлечены избирательной кампанией и получили комиссии, которые не могут правильно заполнять протоколы», - отметила она.

Пересчет бюллетеней, полагает Динара Ошурахунова, должен проводиться только там, где в протоколах есть исправления в строках с результатами. При этом, по ее словам, оценки мониторинга от коалиции разнятся с данными ГАС «Шайлоо» всего на 0,9 процента.

Бизнес