19:27
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Политика

Валентин Богатырев: В Кыргызстане протесты против партии «Ата-Журт», победившей на парламентских выборах, направлены на то, чтобы сделать ее лидеров более сговорчивыми

«В Кыргызстане протесты против партии «Ата-Журт», победившей на парламентских выборах, направлены на то, чтобы сделать ее лидеров более сговорчивыми», - заявил сегодня в ходе круглого стола «Кыргызстан: Итоги выборов для политиков и граждан» руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев.

«Существует три группы, протестующие против результатов выборов. Первая - это сторонники партии «Бутун Кыргызстан». Их требования касаются сверки дополнительных и основных списков. Вторая группа - партии, явно проигравшие выборы и ни при каких обстоятельствах не претендующие на победу, но стремящиеся сыграть на имеющихся неточностях в подсчетах и подкупе избирателей, запротоколированных фактов которого нет ни одного. Эти протесты бесперспективны, но они полезны для имиджа этих партий. В конечном итоге они даже могут признать эти выборы нелегитимными. Третья группа - родственники погибших и раненых в ходе апрельских событий апреля, а также молодежь, разочарованная тем, что в парламент пройдут партии, состоящие из приближенных Бакиева. Проблему для всех будет представлять недовольство этих трех групп», - говорит Валентин Богатырев.

«Нам следует ожидать, что партии окажут противодействие этим протестам. Некоторые явно победившие партии уже признали выборы состоявшимися. Мне кажется, то же самое необходимо сделать СДПК и «Ата Мекену». Во всяком случае достаточных оснований для того, чтобы признать выборы провалившимися, пока нет оснований. Тем более что это было бы крахом для тех, кто пришел к власти в апреле, и означало провал идеи парламентаризма», - заключил он.
Бизнес