15:59
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Политика

Валентин Богатырев: То, что происходит сейчас в Кыргызстане вокруг определения итогов выборов, - цветочки по сравнению с тем, что ждет нас в Жогорку Кенеше

«То, что происходит сейчас в Кыргызстане вокруг определения итогов выборов, - цветочки по сравнению с тем, что ждет нас в Жогорку Кенеше», - заявил сегодня в ходе круглого стола «Кыргызстан: Итоги выборов для политиков и граждан» руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев.

«Под большим вопросом сохранность целостности партийной структуры и численности партийных фракций в парламенте. Дело в том, что имеющийся Закон «О регламенте Жогорку Кенеша» входит в противоречие с новой Конституцией. Депутатам не обязательно привязывать свою деятельность к той или иной фракции. Может дойти до того, что фракционные предпочтения депутатов не будут зависеть от того, от какой именно партии они попали в парламент. У нас могут быть совсем не те фракции и их состав, нежели указано в партийном списке депутатов», - считает эксперт.

По словам Валентина Богатырева, в таком случае коалиция, состоящая из фракций Жогорку Кенеша, в любой момент может развалиться. «Пока не сформированы парламентские фракции, нельзя вести переговоры о создании коалиции. Сейчас нет даже согласованной программы будущего объединения, а ее отсутствие означает и отсутствие контроля за происходящим со стороны парламента. В данный момент якобы победившие на выборах партии, по сути, просто делят должности», - заключил Валентин Богатырев.

Бизнес