00:07
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Политика

Кыргызстан. Победа без победителей?

Выборы в парламент Кыргызстана прошли относительно спокойно. Хотя война компроматов, развернувшаяся в последние дни предвыборной кампании, заставила насторожиться. Эксперты опасались, что 10 октября Кыргызстан в очередной раз накроет вал революции. Однако обошлось.

Правда, результаты выборов вызвали у властей озабоченность и заставили закусить губу. Поскольку ее партии не пришли к финишу первыми, уступив место победителя оппозиционному «Ата-Журту».

Все «против всех»?

Ни одна из политических организаций, прошедших в Жогорку Кенеш, не набрала даже 10 процентов голосов по республике. Уровень народного доверия не поднялся выше отметки 8,8 процента. На пятерых партии не наскребли и 40 процентов поддержки.

Аналитики утверждают, что виной тому стал отчасти разброс голосов по многочисленным партиям: 29 политических организаций, участвующих в выборах, для Кыргызстана -перебор. Кроме того, многие партии просто не смогли мобилизовать свой электорат.

К тому же, по мнению экспертов, выборы показали: на первое место вышло общество с его категоричным отрицанием. «То есть общество сказало твердое «нет» всем политическим силам, не сумевшим объяснить, как они собираются обеспечить согласие и гарантировать безопасность. Если власти хотели получить другой итог, надо было заниматься масштабными фальсификациями, как всегда. Но в этот раз они впервые решили послушать глас народа», - сказал ИА «24.kg» политолог Марат Казакпаев.

Партия - не йогурт

Программы 29 политических организаций, участвующих в выборах, схожи. Да и времени на их детальное изучение, дабы найти 10 отличий, у избирателей не было.

По словам эксперта московского отделения Центра Карнеги Алексея Малашенко, провальный, по сути, для политических партий результат выборов в парламент, которому по новой Конституции суждено стать фарватером власти, объясняется и тем, что политические организации неправильно расставили акценты в проведении предвыборной кампании.

«Лидеры так увлеклись самопиаром, что, рекламируя себя любимых, забыли рассказать избирателю, чем будет заниматься та или иная партия, когда окажется в парламенте. Каким образом эти политические структуры собираются обеспечивать порядок в стране?», - заметил Алексей Малашенко.

В подтверждение своих слов аналитик привел пример с феерической предвыборной программой партии «Республика», которая не пожалела денег на шоу с парящими в воздухе аэростатами, фейерверки и бесплатные концерты с участием местных звезд эстрады, но желаемых голосов электората это ей не прибавило.

Эксперты также уверяют, что набрать вожделенные проценты некоторым партиям-победительницам помогла не затратная и навязчивая реклама, а списочные кандидаты, ранее входившие в состав бакиевского «Ак Жола», которые трудились на местах, агитируя за ту или иную политическую партию.

«Политическая партия - это не йогурт, который нужно продавать покупателю по заниженной цене и рассказывать при этом о его выдающихся вкусовых качествах. Избиратель не покупает партию, а выбирает ее. В данном случае его выбор определяет конкретная программа политической организации и представленная ею четкая картинка будущего. Проще говоря, что именно они намерены делать, когда придут в парламент», - отметил Алексей Малашенко.

Сейчас отдельные общественные организации, в частности «Мекен шейиттери», призывают переизбрать парламент. Мол, «не те партии прошли».

Победители утверждают, что эти акции курируют постапрельские власти, поскольку действительно «не та лошадь пришла к финишу первой». Провалилась и идея коалиции с участием почивших на лаврах «революции» персон.

Между тем эксперт Мурат Суюнбаев полагает, что если бы даже ярым противникам качественного состава нынешнего пятого созыва ЖК удалось добиться перевыборов и через две недели кыргызстанцы вновь дружным строем отправились бы к урнам, то результат вряд ли сильно отличался бы от полученного.

«Сейчас никто назначать перевыборы не станет. Это безумная затея, заранее обреченная на провал. Я не думаю, что если бы выборы прошли через две недели или месяц, в расстановке партий что-то поменялось бы. Напротив, политические организации, аффилированные с временным правительством, скорее бы оказались за бортом или по сравнению с соперниками набрали бы совсем уж позорное количество голосов, позволяющее им едва-едва дотянуть до пятипроцентного барьера», - сказал Мурат Суюнбаев.

Первых нет и отстающих

Итак, номинально пятерка победителей обозначилась. Если верить результатам ГАС «Шайлоо», в парламент прошли 5 партий. Но выборы - это не «бег на месте общепримиряющий», как пел Высоцкий. Это борьба, где побеждает сильнейший. Однако в случае с Кыргызстаном получилось, что победителей нет. Ни одна из политических организаций не набрала большинства, которое позволило бы ей сформировать правительство и утверждать, что она истинно народная.

Тем не менее выборы-2010 войдут в историю хотя бы потому, что впервые за 20 лет наглядно продемонстрировали истинное отношение народа к политическим деятелям и властям страны. Без указующего перста и давления сверху.

Бизнес