13:14
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Акылбек Сариев: ЦИК Кыргызстана распорядился выпустить ровно столько бюллетеней, сколько того требовало законодательство

«ЦИК Кыргызстана распорядился выпустить ровно столько бюллетеней, сколько того требовало законодательство», - заявил сегодня на первом заседании Общенационального конгресса глава Центризбиркома Акылбек Сариев.

Так он прокомментировал вопрос о том, почему не было выпущено 3 миллиона 450 тысяч бюллетеней - по числу граждан КР старше 18 лет, которое озвучивает Нацстатком.

По его словам, списки избирателей составляет не ЦИК КР, а органы местного самоуправления. «Они предоставили нам списки на 2 миллиона 852 тысячи избирателей. Мы умножили эту цифру на 0,5 процента и выпустили именно столько бюллетеней. Не надо искать в этом какого-то злого умысла. Мы действовали строго по закону», - говорит Акылбек Сариев.

Он отметил, что плавающие цифры избирателей связаны с переходом некоторых граждан из основного списка в дополнительный. «Кстати, в увеличении числа избирателей есть определенная вина и самих партий. Если бы они сами проверили списки избирателей, то, возможно, реальная цифра снизилась бы. Не секрет, что в списках были уехавшие или умершие граждане. Но ведь никто из партий не занялся этим. А теперь, когда все прошло, начинаем махать кулаками и возмущаться», - добавляет Акылбек Сариев.

Бизнес