22:05
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Михаэль Лаубш: На выборах в Кыргызстане Москва продемонстрировала степень своего влияния

На выборах в Кыргызстане Москва продемонстрировала степень своего влияния. Об этом в интервью «Немецкой волне» заявил немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш.

По его словам, «если проанализировать предварительный отчет наблюдателей ОБСЕ и Европарламента, можно быть удовлетворенным как предвыборной кампанией, так и самим днем голосования». «А анализируя итоги выборов, следует, видимо, исходить из того, что крупных фальсификаций не произошло. Так что то, как прошли выборы, - это серьезный шаг вперед на пути к плюрализму и демократизации в регионе Центральной Азии», - говорит эксперт.

«Российское телевидение имеет по-прежнему очень серьезное значение в Кыргызстане. Так что я думаю, что Россия смогла убедительно показать размах своего влияния, но я бы не стал заходить слишком далеко и говорить, что российские интересы теперь лучше представлены в этой стране, чем американские. Но в то же время следует признать, что политика США в КР фокусировалась исключительно на сохранении базы в «Манасе». Я думаю, что для Вашингтона было бы важно продемонстрировать, что он заинтересован не только в этом транспортном узле, но и в демократизации региона», - говорит Михаэль Лаубш.

Он отмечает, что «сейчас нет данных о том, что узбекская часть населения страны бойкотировала выборы или что выборы стали новым поводом для обострения этнического напряжения».

«Если смотреть на итоги выборов, то получается, что все будет зависеть от партии «Республика». Дело в том, что партия «Ата-Журт» постарается войти в альянс с «Ар-Намысом», но большинства они не получат. То же самое у СДПК и «Ата Мекена», без голосов Бабанова они не могут получить большинства. Я думаю, что с учетом более важной его роли для временного правительства, чем для оппозиции, реалистичной может быть коалиция социал-демократов, «Ата Мекена» и «Республики». При таком раскладе сил можно надеяться на относительно стабильную коалицию, хотя в целом есть опасения, что любая коалиция не сможет продержаться до следующих выборов», - говорит Михаэль Лаубш.

Бизнес